В Каменском увеличился список препаратов по программе «Доступные лекарства»

В Министерстве здравоохранения в августе был утвержден новый список препаратов, которые можно получить по программе «Доступные лекарства» бесплатно, или доплатив небольшую разницу. Нововведение прокомментировала на своей странице в социальной сети Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун: «В новый список вошел 261 препарат от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы - болезней, которые убивают украинцев больше всего. Из них на 12 препаратов больше тех, за которые вообще не нужно доплачивать - их полностью возмещает государство за счет налогоплательщиков. Всего бесплатных препаратов 59».

Как эта программа будет работать в Каменском, рассказала начальник департамента охраны здоровья Каменского горсовета Юлия Манаенкова: «Количество молекул, то есть действующих веществ, осталось таким же. По новой программе о доступных лекарствах для населения увеличилось количество медпрепартов, которые предлагают фармкомпании. Например, рассмотрим препарат «Амлодипин», который выписывает врач по программе «Доступные лекарства». Пациент, приходя в аптеку, может выбрать либо препарат отечественного производства, и ничего при этом не платить, либо препарат зарубежного производства, за который ему нужно будет доплатить определенную сумму. Таким образом, увеличилось количество фармкомпаний, которые выразили желание участвовать в этой программе, так как при этом они также получают материальную выгоду. Для пациентов это также хорошо: теперь у них есть еще больший выбор, чем раньше».    

Напомним: раньше в программе «Доступные лекарства» участвовали 239 препаратов, 47 из которых были полностью бесплатными. Сейчас к реестру добавились еще 22 медпрепарата.

С. Брижа