В Каменском в ДЦППРК говорили о депрессии

Накануне Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, для учащихся ДЦППРК состоялась пресс-конференция на тему «Депрессия: давай поговорим».

Целью проведения данного мероприятия было привлечь внимание наибольшего количества людей к этой проблеме, и предложить им помощь в ее решении.

О состоянии депрессии, ее симптомах и путях выхода из нее рассказывали врач-психиатр 1-й городской больницы Сергей Перекрест и психолог Тамара Орешкина.

По словам психолога, 40% населения нашей страны страдают депрессией. А 45% суицидов происходят, когда люди находятся в депрессивном состоянии. Тамара Орешкина рассказала, что ежеминутно во всем мире совершается суицидальная попытка. На сегодняшний день такие эмоции, как грусть и тоска стали базовыми для человека. Можно предположить, что дети уже рождаются с этими эмоциями.

Психолог провела небольшой анонимный устный тест для учащихся, чтобы по озвученным результатам они сами смогли сделать вывод о своем нынешнем состоянии и при необходимости обратиться к специалисту за помощью.

О том, что депрессия является одним из симптомов всех психиатрических расстройств, рассказал врач-психиатр 1-й городской больницы Сергей Перекрест. Доктор акцентировал внимание присутствующих на том, что депрессия – не просто симптом какого-либо подавленного состояния, а заболевание, которое обязательно нужно лечить. Важным моментом является комбинированное лечение болезни – медикаментозное и психотерапевтическое. Первое, что нужно сделать человеку, страдающему депрессией – это не заниматься самолечением, а обратиться за первичной медицинской помощью к семейному доктору. Как рассказал Сергей Перекрест, первое улучшение состояния больного после начала лечения наступает не раньше, чем через две недели. Но даже после того, как больной почувствует облегчение, врач-психиатр настоятельно рекомендует продолжать лечение дальше, и ни в коем случае не бросать. Курс лечения заболевания составляет не менее шести месяцев.

Психолог и врач-психиатр обратили внимание студентов на тот факт, что в подростковом и юношеском возрасте депрессией страдают около 60 % людей. Это связано с тем, что в этом возрасте организм человека имеет свои особенности. Во-первых, это гормональные изменения, которые меняют восприятие человеком внешнего мира. Все события подросток склонен воспринимать болезненно, и, не имея жизненного опыта за плечами, может делать не совсем объективные выводы. Как правило, в подростковом и юношеском возрасте люди сталкиваются с проблемой непонимания их родителями, неудачами в отношениях с противоположным полом, отсутствием контакта со своими сверстниками. Эти, и другие проблемы склонны довести подростка до состояния депрессии.

Психолог Тамара Орешкина рассказала студентам об особенностях депрессии в молодом возрасте. Специалист отметила, что главные враги молодых людей, находящихся в состоянии депрессии, – алкоголь и наркотики. Эти факторы еще больше способны усугубить депрессию, а потому их стоит избегать. Врач-психиатр отметил, что эти вещества являются депрессогенами, то есть они не убирают депрессивное состояние, а напротив – усугубляют его. Сергей Перекрест отметил, что в 50% случаев употребление марихуанны приводит к развитию такого психического заболевания, как шизофрения. Хотя, конечно же, каждый человек индивидуален – один может употреблять наркотик ежедневно, и не иметь проблем с психикой, в то время как у другого после первого же употребления марихуанны может развиться психическое заболевание.

После студенты могли задать специалистам интересующие их вопросы. В памятках, которые раздали на конференции, указаны телефоны, по которым люди могут обратиться за квалифицированной помощью.

Напоследок специалисты дали студентам несколько советов по преодолению депрессии на начальных этапах. Например, можно использовать метод выработки позитивного отношения к жизни и умения находить в каждой ситуации положительный момент. Кроме того, специалисты заявили, что депрессия – не приговор, и при желании она излечима.     

Арсений, студент ДЦППРК, который учится на повара, рассказал о своих впечатлениях о конференции и о выводах, которые он сделал. «На конференции я удостоверился в своих знаниях. Я считаю, такие лекции очень полезны и актуальны, потому что нынешнее поколение сомневается в своих возможностях. Я думаю, это самая большая ошибка – сомневаться в своих возможностях. Именно это сомнение загоняет людей в депрессию. Наши студенты боятся ходить к психологу, потому что устоявшиеся стереотипы мешают людям облегчить свое эмоциональное состояние. Они боятся, что их будут осуждать и насмехаться над ними. Я их немного не понимаю. Мне приходилось обращаться к психологу, и я тоже сталкивался с насмешками, но меня это не пугает». 

С.Брижа