В Каменском в клубе Docudays UA «Прометей» смотрели «Точку отсчета»

В клубе документального кино о правах человека Docudays UA «Прометей» смотрели польский документальный короткометражный фильм «Точка отсчета». 

Лента является одной из десяти, вошедших в шортлист премии «Оскар-2016» в номинации «лучший документальный короткометражный фильм», среди 74 заявленных.

Дебютный документальный фильм Михала Щесняка рассказывает об отношениях Анеты, получившей тюремный срок за убийство, и пани Хелены - пожилой женщины, страдающей параличом, которая живет в доме престарелых. Проведя десять лет за решеткой, Анета начинает работать: она ухаживает за Хеленой, и ей разрешено каждый день покидать стены тюрьмы. Женщины привязываются друг к другу, и эта дружба меняет Анету. Героинь своего документального фильма режиссер Михал Щесняк искал два года. «Точка отсчета» получила премии нескольких фестивалей, таких как Международный фестиваль документального кино в Мадриде (Documenta Madrid), польский фестиваль кинооператорского искусства Plus Camerimage и британский фестиваль документального кино Sheffield Doc/Fest.

Анета стала убийцей, когда ей было всего 19 лет. Она была студенткой Краковского политехнического университета, у нее был муж-деспот и маленький ребенок. Это был период подросткового бунта, когда студентке казалось, что весь мир лежит у ее ног. Убийство, которое она совершила, стало концом всех ее мечтаний, но вместе с тем — точкой отсчета для ее самопознания.

«Название фильма Михала Щесняка многозначно: точка отсчета - это и совершенное несколько лет назад преступление, и момент, когда героиня покидает тюремные стены, и встреча с пани Хеленой, второй героиней картины, - рассказывала студентам медицинского колледжа руководитель клуба Наталия Бохан. - Фильм-дебют Михала Щесняка с отличной операторской работой Пшемыслава Ничипорука - это трогательная и удивительно сильная история об искуплении и надежде. А еще - очередное доказательство того, что польское документальное кино не сдает позиций».