В Каменском военнообязанных запаса приглашают в военкомат для уточнения данных

Днепродзержинским объединенным городским военным комиссариатом в соответствии с требованиями действующего законодательства, указаний Министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины проводятся мероприятия по уточнению и восстановлению военного учета. 

Как пояснил военный комиссар Днепродзержинского ОГВК подполковник Евгений Хамаза, с целью предоставления гражданам Украины возможности реализовать свое конституционное право по защите Отечества были внесены изменения в ст. 28 закона Украины «О воинской повинности и военной службе»

Благодаря этому увеличен предельный возраст пребывания в запасе рядового, сержантского, старшинского состава, в том числе для женщин до 60 лет, для младшего и старшего офицерского состава до 60 лет, а для высшего состава - до 65 лет. Это будет способствовать увеличению количества граждан, которые имеют опыт прохождения военной службы и могут быть использованы для доукомплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Днепродзержинский объединенный городской военный комиссариат проводит комплекс мероприятий по восстановлению на воинском учете граждан, которые были ранее сняты или исключены из военного учета.

С этой целью военнообязанных запаса вызывают в военный комиссариат для уточнения военно-учетных данных и прохождения повторного медицинского освидетельствования, чтобы определить степень их годности к военной службе.

Всем военнообязанным, которые в течение последних лет меняли адрес проживания, у которых изменилось семейное положение, или состояние здоровья, и которые не оповещали об этом военный комиссариат, необходимо прибыть в военный комиссариат для уточнения учетных данных.

Прием по вопросам восстановления на воинском учете проводится ежедневно с 9.00 до 16.00.

Так уж случилось, что до марта 2014 года система военных комиссариатов в течение нескольких лет целенаправленно под видом реформирования Вооруженных сил разрушалась. Одновременно разрушалась и система воинского учета. 

Как следствие, еще и сейчас значительная часть данных военного учета требует дополнительной проработки и уточнения. Немало людей изменили свое место жительства или вообще уехали за границу, многие стали непригодными к военной службе вследствие серьезных заболеваний или получили право на освобождение от призыва по мобилизации из-за того, что занимают забронированные должности, содержат трех и более детей или  ухаживают (при отсутствии других лиц) за лицами, которые, согласно действующему законодательству, требуют постоянного постороннего ухода, как сказано в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Некоторые граждане за годы гражданской жизни приобрели новую специальность, более нужную в современных условиях Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям, чем та, по которой они числятся на воинском учете. Все эти данные требуют уточнения и проверки.

И уже на основе изучения, уточнения данных и медицинского обследования в отношении каждого военнообязанного принимается решение относительно его назначения на особый период.

Вместе с тем, согласно распоряжению Президента Украины, в военных комиссариатах ведется работа по составлению Общеукраинского реестра граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга, а именно тех, кто не явился по вызову военного комиссариата, отказался от получения повестки или не получил повестку в связи с отсутствием по адресу проживания, тех, кто не закончил прохождение военно-врачебной комиссии.

В списки обязательно будут включены граждане, которые по решению призывных комиссий переданы на учет военнообязанных до достижения 27-летнего возраста, но которых не разыскали, и которым не были выданы военно-учетные документы.

Определенным выше категориям граждан необходимо прибыть в военный комиссариат в кратчайший срок.

Согласно статье 337 Уголовного кодекса Украины “Уклонение от военного учета или специальных сборов”:

1. Уклонение военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военкоматом,– наказывается штрафом до 850 грн. или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

2. Уклонение военнообязанного от учебных (или поверочных) или специальных сборов – наказывается штрафом до 1190 грн. или арестом на срок до шести месяцев.

Помните, что незнание законов не освобождает от ответственности!

За подробной информацией обращайтесь в Днепродзержинский объединенный городской военный комиссариат, который находится по адресу г. Каменское, пр. Аношкина, 3а. тел. 3-26-65.