В Каменском военнослужащим вручили квартиры

Ко Дню Независимости Украины, 22 августа, на левом берегу Каменского по бульвару Строителей 27 Б, в недавно оборудованном доме, прошла официальная церемония вручения квартир военнослужащим. Некоторые из них ждали этого момента по 20–30 лет, однако большинство получивших квартиры – молодые люди, которым нужно содержать семьи, воспитывать детей.

Основная часть из них служит в Днепре. То, что квартиры им выдали в Каменском, для военных не очень удобно, так как придется ездить в другой город, но в целом, они довольны, ведь собственное жилье намного лучше арендованного. Выданные квартиры – ведомственные и передаются военным на срок прохождения службы. Что правда, их получают офицеры, а значит – профессиональные военные, которые уже длительный срок служат в рядах вооруженных сил Украины и не собираются их покидать.

Следует отметить, что военным пока выдали лишь смотровые ордера и ключи от квартир. То, когда они смогут в них поселиться, ни представители городской власти, ни фирмы-застройщика пока сказать не могут. Это юридический вопрос, но, как заверяют застройщики, квартиры полностью готовы к эксплуатации. В них есть электропечи, сантехника, проводка, вода, отопление и канализация, вставлены окна и поклеены обои.

Официальная церемония открытия дома началась в 10.30. Ключи и ордера военнослужащим вручал заместитель министра обороны Украины, генерал-лейтенант Александр Дублян.

Он передал военным поздравления с Днем независимости Украины от Министра обороны – генерала армии Степана Полторака, поблагодарил за верную службу, пожелал здоровья и благополучия, а также выразил надежду, что в дальнейшем вручение квартир военнослужащим будет не праздником, а нормой. «Этот тот минимум, которым вас должно обеспечивать государство», – отметил он. От имени горадминистрации и жителей города с наступающими праздниками военных также поздравил первый заместитель мэра Каменского Александр Плахотник. Он пожелал офицерам силы и выдержки, поблагодарил за мужество и выразил надежду, что наш город станет для них новым домом. В свою очередь благодарность Министерству обороны за предоставленное в такое непростое время жилье от имени военных высказала жена военнослужащего Елена Момот.

Представитель фирмы-застройщика вручил заместителю мэра символический ключ от дома, после чего замминистра обороны Украины Александр Дублян и заммэра города Александр Плахотник перерезали ленточку на подъезде.

За официальной частью последовала неофициальная – руководство строительной фирмы продемонстрировало военнослужащим и их семьям будущее жилье.

Выданные квартиры были выкуплены Министерством обороны Украины у фирмы-застройщика – компании «Ксил». Всего было приобретено 20 квартир, которые занимают 5 этажей. Ключи от них военнослужащим вручались в порядке существующей очереди. 22 августа были вручены ордера и ключи 18 офицерам. Еще две семьи, которые получат квартиры в доме, будут определены в дальнейшем. Как объяснили нам застройщики, 50 % из выданных военным квартир – двухкомнатные, а другие 50 % – трехкомнатные. Площадь квартир – 85 квадратных метров. Военные будут не единственными жильцами в доме – остальные квартиры поступят в свободную продажу.

Дом по бульвару Строителей, 27 Б в городе известен как «радиоактивный», что, впрочем, является не более чем слухами. Представитель фирмы-застройщика – Евгений Коваленко, заверил, что лично присутствовал при замерах радиации в доме и может подтвердить, что она находится на нормальном уровне.

Кроме этого заказывалась диагностика качества бетона, которую с помощью ультразвука производила Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры. Эти показатели также оказались в норме. Единственная проблема заключалась в полном отсутствии коммуникаций. Дом представлял собой исключительно бетонную коробку. За год после его приобретения застройщики произвели большой фронт работ – подвели коммуникации, с нуля сделали крышу, подписали все необходимый для сдачи дома в эксплуатацию документы и договора, сделали косметический ремонт в квартирах.

В доме 16 этажей и 64 квартиры. На каждом этаже – 4 квартиры (2 двухкомнатные и 2 трехкомнатные). Имеются лифты и мусоропровод, однако они не запущены. Лифты – временно, для предотвращения поломок от эксплуатации строителями. Функционирование же мусоропровода не допускается современными санитарно-эпидемиологическими нормами.

Жители близлежащих домов также порадовались за новых жильцов. Кроме этого благоустроенный дом создает более приятный вид из окна, чем недострой.

Александр, майор:

"Я из Харьковской области. Служу в Днепре. Наконец-то смогу переехать в собственную квартиру. Гораздо лучше, когда есть свой угол. До этого жилье приходилось снимать. Смогу переехать сюда с семьей. В дальнейшем также планирую служить, надеюсь получить постоянное жилье".

Николай Иванович:

"Приятно, конечно, что выдали квартиры, жаль только, что долго ждали. Я в очереди с 1999 года стою. 17 лет уже. Планирую переехать сюда с семьей. У меня жена и сын. Планы на будущее простые – служить и защищать Родину".

Святослав Чирук