В Каменском вручили городскую премию в области культуры

9 ноября, в День работников культуры и мастеров народного искусства состоялось торжественное вручение городской премии в области культуры «Каменское художественное перевесло».

По поручению городского головы Андрея Белоусова премию вручала его заместитель, управляющий делами исполкома городского совета Татьяна Завгородняя. Она поздравила присутствующих с профессиональным праздником и отметила, что Каменское гордится своими талантливыми жителями и их достижениями. «Все вы выполняете почетную миссию, воспитывая нравственность и общественное сознание в обществе, дарите людям счастье встречи с прекрасным. Примите искреннюю благодарность от всех жителей нашего города за ваше высокое служение искусству, неутомимый творческий поиск, самоотверженность и подвижнический труд!», – сказала заместитель городского головы.

В 2018 году экспертный совет определил пять победителей. Диплом лауреата и денежную премию получили: 

Евгения Деревягина – руководитель камерного хора «Сantabile» Каменского музыкального колледжа – за популяризацию духовной, классической, народной музыки через хоровое искусство, высокий уровень исполнительского мастерства и профессионализм коллектива.

Дмитрий Кубанов – краевед, член городского краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск» – за исследование и популяризацию культурного наследия Каменского и национальных историко-культурных ценностей и традиций средствами массовой коммуникации (телевидение, пресса, интернет)

Творческий ансамбль актеров-исполнителей академического музыкально-драматического театра имени Леси Украинки в составе:

- Марины Юрченко – ведущего мастера сцены – за исполнение роли Анны в премьерном спектакле «Украденное счастье» по пьесе Ивана Франко;

- Александра Тарханова – артиста драмы высшей категории – за исполнение роли Николая Задорожного в премьерном спектакле «Украденное счастье» по пьесе Ивана Франко;

- Руслана Куксенко – артиста драмы высшей категории – за исполнение роли Михаила Гурмана в премьерном спектакле «Украденное счастье» по пьесе Ивана Франко.

Елена Федина (литературный псевдоним Елена Ляшенко) – член городского молодежного литературно-художественного клуба «Виварт», поэтесса, баснописец – за издание книг для детей «А сьогодні на ставочку» и «Радіо «Лісовичок-FM».

Марина Черкащенко – заведующая отделом научно-выставочной работы музея истории Каменского, автор цикла выставок по украинской этнографии и культуры – за популяризацию национальных историко-культурных ценностей и традиций в выставочной работе, восстановление исторической памяти и формирование национальной самоидентификации молодежи.

Также во время мероприятия ряд деятелей культуры Каменского отметили городскими наградами. 

В этот день стало известно и о присвоении артистке театра имени Леси Украинки Марине Юрченко почетного звания «Заслуженная артистка Украины» за значительный личный вклад в развитие национальной культуры и искусства, весомые творческие достижения и высокое профессиональное мастерство.

В этом году премию впервые вручали в профессиональный праздник работников культуры. Обычно это событие происходило в городе накануне новогодних праздников.