В Каменском запланирована масштабная реконструкция Центрального парка

В этом году город должен существенно преобразиться. Намечены большие инфраструктурные изменения, среди которых - глобальная реконструкция центрального городского парка. Учитывая масштабность запланированных преобразований, можно с уверенностью сказать, что город такого еще не видел. Не останется ни одного уголка парка, который бы не затронул капитальный ремонт. Не обойдут стороной даже зеленые зоны, которые также предстанут в обновленном виде, а значит, горожане увидят новый парк, который должен стать еще более посещаемым и привлекательным для отдыха.

По словам директора парка Ирины Зализняк, его реконструкция назрела уже давно. Последний крупный ремонт производился в 1978 г. Именно тогда были сделаны новый фонтан и водоем, вода в котором, впрочем, никогда особо не держалась. С тех пор прошло уже почти 40 лет, некоторые конструкции износились, внешний вид парка морально устарел. То, что парк нуждается в изменениях, было понятно уже давно. Создавались проекты его реконструкции, как, например, в 1993 году, впрочем, так и не реализованные. Конечно же, воплощались в жизнь и некоторые улучшения, но этого было недостаточно. «Капитальные ремонты, которые были сделаны в 2015 и 2016 годах, подняли парк на высокий уровень. Это и освещение, и фонтан, и эстрада, и туалет, - подчеркнула Ирина Зализняк. - Сделано было очень много, но в данном случае речь идет о концептуальном решении». Как отмечает директор, сейчас настало время изменить отношение к отдыху как таковому, поскольку такой запрос существует в современном обществе. Поэтому в обновленном парке будет место не только для аттракционов, но и для поддержания здорового образа жизни, что вмещает в себя множество функциональных площадок - для йоги, гимнастики, скандинавской ходьбы, занятий спортом.

Кроме того, учитывая то, что парк является пересечением коммунальных коммуникаций, среди которых тепловая централь, центральная канализация, водоводы на частный сектор, парк нередко оказывается в центре аварийных ситуаций. Этой составляющей также следует уделить внимание для того, чтобы избежать дальнейших проблем. Отсюда следует вполне логичный вывод - парк нужно реконструировать, ведь жизнь все время идет вперед. Чтобы не отставать, нужно идти в ногу со временем.

Исходя из проекта парка, Ирина Зализняк уверенно заявляет, что после реконструкции Каменское получит лучший парк не только в области, но и во всей стране. «Это будет стильное дизайнерское решение», - заявляет она.

Что поменяется?

Следует сразу подчеркнуть, что однозначно заявить о том, как будет выглядеть парк, что изменится, а что останется, на данном этапе невозможно. Пока что речь может идти только о некоторых концептуальных моментах. Определенные консультации, дополнения и изменения производятся до сих пор, меняется дизайн некоторых элементов, вносятся новые креативные идеи. С уверенностью и во всех подробностях о планах реконструкции можно будет говорить не ранее чем через месяц. Однако уже и сейчас есть о чем сказать, хотя речь, конечно же, будет идти исключительно о проектных решениях, а не об окончательном варианте.

В соответствии с проектом территорию парка планируется расширить за счет зеленой зоны за горсоветом. Формально этот участок и сейчас считается частью парка, однако фактически это ощущается слабо. После же реконструкции данная зона будет связана с парковым комплексом гораздо более тесно. Имеющуюся там баскетбольную площадку планируется полностью переоборудовать, оснастить специальным покрытием, приспособить как для игры в стритбол (уличный баскетбол), так и в классический баскетбол. Рядом с ней должна быть специальная площадка для скейтбординга. Какой точно она будет, еще уточняется, но одно уже очевидно - таких в области нигде нет. Но и это еще не все. Рядом должны появиться «workout» с антивандальными тренажерами и детская зона, приспособленные, в том числе, для использования людьми с ограниченными возможностями.

В самом парке заполнят водой полюбившийся горожанам водоем (тот самый, где имеется островок со скульптурной группой в виде оленей), отремонтируют мостик, будут сделаны пейзажные фотозоны и альтанка для молодоженов. Появится красивая входная группа с декоративными фонтанами и лавочками. Весь парк, словно ковер, укроет зеленый газон с автоматической системой полива. В одном из уголков парка думают выделить специальную зеленую поляну для пикников, занятий йогой и просто отдыха. Увеличится количество пешеходных дорожек, которые, в отличие от центральных аллей, в вечернее время будут освещаться не сверху фонарями, а снизу грунтовыми светильниками.

Кроме того, весь асфальт заменят тротуарной плиткой под брусчатку. На центральных аллеях из плитки будут выложены узоры, имитирующие вышивку, над определенными дорожками могут появиться и декоративные арки, увитые плющом. В соответствии с проектом, будет произведен капремонт здания управления парка, старые торговые точки и кафе заменят современными.

По словам директора парка, аттракционы, в основном, планируется заменить на новые и переместить ближе к круглой клумбе. Колесо обозрения, правда, останется прежним, но будет произведен его капитальный ремонт - заменят кабинки, сделают иллюминацию. Вообще, иллюминации в парке будет уделено большое внимание - парк должны украсить самые разнообразные светильники, которые должны подсветить деревья, водоем, аллеи, а значит, парк будет ярким и светлым даже в вечернее время. Кроме прочего, в планах перенести в парк каток с площади Калнышевского. Это очень удачное решение, которое позволит парку принимать гостей в зимнее время. Летом на катке можно будет покататься на роликах, а зимой - на коньках. Помочь организовать досуг в парке в зимнее время должен и капитальный ремонт административного корпуса, где будет пять залов для различных мероприятий. Среди них - тренажерный, выставочный, банкетный залы. Также зимой в парке должна будет работать 130-метровая горка, а значит, парк действительно будет работать всесезонно.

Хотя большинство преобразований не носят радикального характера, что обусловлено тем, что под «реконструкцией» подразумевается ремонт старого, а не создание нового парка, его внешний вид существенно изменится. Парк должен стать более современным, эстетически приятным на вид, хорошо оборудованным, а значит, должен стать по-настоящему центральной зоной отдыха для горожан.

О сроках

Ремонтные работы должны начаться с марта. Крайний срок начала ремонта - 15 число. Будет ли работать парк во время ремонтных работ, зависит от развития ситуации. По крайней мере, руководство приложит к этому усилия, но даже если придется немного потерпеть, оно того стоит, ведь уже осенью в городе будет новый современный парк.

Святослав Чирук