В Каменской библиотеке отметили юбилей детского писателя Пауля Маара

13 декабря 80-летний юбилей отпраздновал один из самых известных современных детских писателей Европы Пауль Маар. Третьеклассников коллегиума № 16 в Центральной городской библиотеке ждал литературный микс "Что ни день, то Пауль Маар" и встреча с героями книг этого автора - такими же добрыми и улыбающимися, как и он сам.

Дружным "Вау! Ого!" дети встретили рассказ о том, что Маар не только детский писатель, но и автор пьес для взрослых, фотограф, актер, художник-иллюстратор, сценарист, работал в школе учителем рисования, преподавал искусствоведение, рисует декорации к спектаклям и компьютерные игры. Он сам признается, что заниматься чем-то одним в жизни ему не интересно. А детские книги Маар начал писать, когда у него появился сын. Писатель вспоминает, что в те времена детских книг в немецких библиотеках было мало, да и те были устаревшими по содержанию. Поэтому молодой папа нашел выход из ситуации: писать детские книги самому. Известного героя Маара - Субастика часто сравнивают с другим волшебным персонажем - Карлсоном. А самого писателя журналисты сравнили с девочкой Матильдой, героиней книги Р. Дала - за большую любовь к чтению книг.

В каменской библиотеке есть четыре книги о приключениях Субастика и две - о господине Белло. На самом деле, Белло - никакой не господин, это забавный песик, который превратился в человека, но не оставил собачьих привычек. Книги Пауля Маара немцы просто обожают. В Германии сняли несколько фильмов по этим книгам. Библиотекари с детьми посмотрели трейлер к фильму о Субастике (на немецком языке), а также получили огромное удовольствие от музыкального клипа о любимых колбасках Субастика (конечно же, пел герой также на немецком). Поклонники даже создали сайт Субастика в Интернете.

Встреча в библиотеке прошла весело, но очень быстро. Библиотекари вместе с читателями будут с нетерпением ждать переводы других книг Пауля Маара на украинский.