В Каменской библиотеке подростки узнали малоизвестные факты из жизни Тараса Шевченко

Неожиданными фактами из биографии Тараса Григорьевича Шевченко удивляли подростков, находящихся на профилактическом лечении в детском противотуберкулезном санатории, библиотекари филиала № 5. Для них организовали урок-образ, посвященный женщинам в жизни и творчестве Кобзаря.

Модный столичный художник, эпатажный поэт, завсегдатай припортовых петербургских трактиров, любитель рома и сигар, любитель театральных представлений, желанный гость на балах и в аристократических салонах... Мог ли такой человек не любить женщин? И разве могли женщины не любить его?

О женщинах, которые так или иначе повлияли на поэта, узнали гости библиотечного мероприятия. А их в жизни Кобзаря было немало: подруга детства и первая любовь Оксана Коваленко, 15-летняя девушка-натурщица Амалия Клоберг, которую Шевченко вывел под именем Паши в повести «Художник», княжна Варвара Репнина, всю свою жизнь любившая Тараса, Анна Закревская, любовь к которой помешала отношениям поэта с Репниной, жена коменданта Новопетровского укрепления Анна Ускова, которая смогла понять и всем сердцем поддержать Тараса в далекой ссылке, 16-летняя актриса 
Екатерина Пиунова, которую он считал идеалом женской красоты, но которая не решилась связать свою жизнь с модным, но скандально известным художником, который почти на тридцать лет был старше ее, и, наконец Лукерья Полусмак, последняя, но тоже безответная любовь Тараса Шевченко.

Сердце поэта переполняли боль, отчаяние, безнадежность от осознания страшного, всепоглощающего одиночества, рассказывала библиотекарь. В поэтических строках чувствуется и радость любви, и крах надежд, неописуемая душевная боль. Любовные стихи Кобзаря грустные, а порой и трагичные, как и его судьба.