В каменской библиотеке презентовали творчество винничанки Александры Бурбело

В юношеском отделе Центральной библиотеки Каменского в рамках Всеукраинского фестиваля «Мамай-фест» презентовали творчество юной поэтессы Александры Бурбело, которая в 15 лет ушла из жизни. Гостем встречи был Владимир Яковлевич Бевз — дедушка девочки.

Александра Бурбело родилась в Виннице в семье преподавателей-ученых. Была воспитанницей местной школы № 26. Ушла из жизни из-за наследственной болезни — муковисцидоза.

За короткие пятнадцать лет Александра Бурбело прожила много жизней. Его трудолюбию не было предела: она писала стихи, рассказы и сказки, фотографировала, вышивала, собирала минералы, отлично училась и побеждала во всеукраинских олимпиадах и конкурсах по литературе, математике, химии, биологии и географии. Девочка написала девять книг, пять из которых были выпущены уже посмертно: пять книг поэзии, исторический роман «Тутанхамон», рассказы в жанре фантастики, сказки и зарисовки.  Ее печатали в Украине, России, Белоруссии и США. За свои произведения девочка получила почти 50 дипломов и наград. Беспрецедентным случаем стало принятие пятнадцатилетней Александры Бурбело в Национальный союз писателей Украины (посмертно).

Министерство образования и науки Украины рекомендовало включить изучение творческого наследия Александры Бурбело в школьную программу по украинской литературе для 5-9 классов. А в винницкой школе №26, где она училась, открыли мемориальную доску в виде развернутой книги.