В Каменской библиотеке прошел час-реквием ко Дню памяти жертв голодомора

На час-реквием ко Дню памяти жертв голодомора, который проходил в библиотеке-филиале № 5, пригласили учеников старшей школы детского противотуберкулезного санатория.

В истории бурного XX века Голодомор 1932-33 годов в Украине занимает особое место. Он был не случайным явлением природного или социального происхождения, а следствием целенаправленно примененного тоталитарной властью террора голодом, то есть геноцидом.

Когда исследователи говорят о Голодоморе 1932-33 гг., имеется в виду период с апреля 1932 по ноябрь 1933 гг. Именно за эти 17 месяцев, то есть, приблизительно за 500 дней, в Украине погибли миллионы людей. Пик голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирали 17 людей ежеминутно, 1000 – ежечасно, почти 25 тысяч – ежедневно...

Количество человеческих потерь от Голодомора точно установить довольно трудно. Исследователи называют разные цифры погибших: 5, 7, 9 и 10 миллионов. А с учетом косвенных жертв (вследствие полного физического истощения, тифа, кишечно-желудочных отравлений, каннибализма, репрессий, самоубийств на почве расстройства психики и социального коллапса), по приблизительным подсчетам, голодомор унес жизни 14 миллионов людей. Но так или иначе речь идет о миллионах безвинных жертв.

Эти ужасные цифры приводили в своем выступлении библиотекари филиала. Дети ошеломленно слушали и смотрели документальные видеоматериалы.

Библиотекари призывают каждого сегодня зажечь свечу. Этих огоньков должно быть как можно больше. Они символизируют нашу скорбь. И эти огоньки согреют души миллионов погибших.