В каменской библиотеке вспоминали лидера «Гражданской обороны» Егора Летова

На прошлой неделе в юношеском отделе библиотеки на Шевченко собрались почитатели творчества Егора Летова - рок-музыканта, звукорежиссера, художника-оформителя и коллажиста, основателя, лидера и единственного постоянного участника группы «Гражданская оборона».

Организовали встречу офицеры службы гражданской защиты, большие поклонники творчества Летова - Игорь Павленко и Игорь Соловьев, а библиотекари презентовали книжную выставку о творчестве и жизни рок-музаканта.

Судьба Егора Летова - типична для рок-музыкантов восьмидесятых: поиск себя, работа дворником, квартирники, принудительное лечение в психиатрической больнице.

Летов зачитывался Гоголем и Достоевским. Повзрослев, музыкант из каждой поездки привозил домой по тридцать килограммов книг. А потом месяцами практически безвылазно сидел в своей квартире - читал.

Лидер «Гражданки» любил эпатировать. Раз уж назвался панком, надо этому соответствовать. Летов начал с внешнего вида, а закончил сменой имени. На самом деле его звали Игорем. Но это казалось ему слишком обычным, а вот имя Егор он считал бессмысленным, поэтому и выбрал. Сменил Игоря на Егора «Дохлого» . Постепенно «Дохлый» отвалилось, а Егор остался.

Любил кошек. У музыканта в доме жили беспородные Степа, Петрик и Тиха. Друзья объясняют любовь к хвостатым так: Летов был анархистом по натуре, следовал своим инстинктам и не мешал другим. Кошки и оказались такими близкими, потому что живут сами по себе и всегда непредсказуемы. Летов ценил непредсказуемость хвостатых.

Еще он очень любил кактусы. Однажды у соседей на подоконнике увидел несколько штук. Так заинтересовался, что прочитал о них всю литературу. Уже через месяц у него на столе стояли 36 различных видов кактусов.

Страсть к музыке перенял от отца. Брат рокера Сергей - саксофонист, композитор, месяцами разъезжал по миру. Именно старший брат подарил Егору первую бас-гитару.

У Егора было немало творческих идей, среди которых проект фильма по роману Кортасара «Игра в классики» и альтернативные музыкальные проекты. Однако этим планам не суждено было осуществиться. 19 февраля 2008 года музыкант и певец умер.

В нашем городе, в районе Костела есть стена памяти Егора Летова и группы «Гражданская оборона», одна из немногих на постсоветском пространстве.