В Каменской исправительной колонии открыли сектор для совместного проживания осужденных женщин с детьми

1 июня в Каменской исправительной колонии №34 состоялось торжественное открытие сектора совместного проживания осужденных женщин с детьми до трех лет. 

Церемонию открытия посетили начальник Юго-Восточного МРУ полковник внутренней службы Константин Неверов, начальник управления социально-воспитательной и психологической работы с осужденными Администрации ГУИС Украины полковник внутренней службы Валерий Каливошко, народный депутат Украины Валентин Дидыч, начальник Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Леонид Маньковский, начальник отдела антикоррупционной политики и прав человека исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета Александр Свиренко, мэр Каменского Андрей Белоусов, начальники учреждений исполнения наказаний, подчиненных Юго-Восточному МРУ, духовенство и другие почетные гости.

Сектор совместного проживания осужденных женщин с детьми до трех лет был создан 1 декабря прошлого года на основании приказа Министерства юстиции Украины. Строительные работы начались в начале 2018-го. В межрегиональном управлении это первое и единственное заведение, где  осужденные будут содержаться вместе со своими детьми.

Свобода детей, которые здесь будут содержаться, будет ограничена точно в том же объеме, что и в обычной семье – спальней, игровой комнатой, зеленым цветочным двориком с детской площадкой. У будущих здешних обитателей-малышей уже достаточно игрушек, средств гигиены, одежды – все это было получено от неравнодушных людей.

Современный ремонт, приятные веселые цвета стен и новенькая мебель создают уют и благоприятную атмосферу для малышей, которые будут находиться в учреждении. Среда, в которой находится ребенок, во многом влияет и на эффект его полноценного развития, и на эмоциональное состояние, и на эстетический вкус, а в этой ситуации она будет вселять в сердца детей и их матерей надежду на то, что совместными усилиями можно преодолеть проблемы.

Красочные росписи на стенах позволят осужденным женщинам забыть о том, что они находятся в месте лишения свободы. Каждая женщина с ребенком, которая будет отбывать наказание в колонии, получит удобную комнату, обустроенную всем необходимым для ухода за малышом. 

В своей речи начальник Юго-Восточного МРУ полковник внутренней службы Константин Неверов отметил: «Очень важно окружить ребенка атмосферой любви и доверия. Детские впечатления способны повлиять на взрослую жизнь человека. Ведь именно рождение ребенка (пусть и за решеткой), как правило, пробуждает в женщине сильный материнский инстинкт, способный изменить к лучшему и ее мировоззрение, и нравственные принципы».