В Карнауховке решили проблему подтоплений

В поселке Карнауховка решена многолетняя проблема. Теперь населенный пункт с почти 4 тысячами жителей защищен от подтоплений и смещения грунта. На это из областного бюджета было выделено более 10 миллионов гривен.

Проблема существовала почти четверть века. В Карнауховке при паводках вода не отводилась по коллекторной системе, а уходила в почву. Уровень грунтовых вод поднимался. В результате одна часть Карнауховки страдала от оползней, а другая от подтоплений – вода просачивалась во дворы и затапливала подвалы. Как следствие, разрушались жилые дома. Особенно жаловались жители улиц Толстого, Баррикадной, Осенней, Садового.

Многолетняя проблема решена за восемь месяцев за счет областного бюджета

Экопроект прошел государственную экспертизу в марте 2016 года. В то же время началась его реализация. В ноябре работы завершились. 

«Сроки жесткие, но мы в них уложились, – рассказывает главный инженер подрядной организации Руслан Сушко. – В одной части поселка мы проложили более полутысячи метров дренажной системы на глубине 3,5 метра. Потом сверху накрыли ее лотковою сетью, которая выводит грунтовые воды. Смонтировали 19 смотровых колодцев. Второй участок, где наблюдалась эрозия почвы, засыпали шлаком и песком и проложили лоток для сбора поверхностной воды». 

«Отдельная благодарность ДнепрОГА, которая обратила внимание на наш маленький поселок. Теперь жители могут спать спокойно: их дома в безопасности», – говорит Карнауховский поселковый голова Татьяна Фриске. 

На Днепропетровщине готовят к старту еще 18 новых экопроектов. До конца 2016 года они пройдут соответствующую экспертизу, в 2017-м начнется их реализация.