В Клубе интеллектуального кино в Каменском смотрели фильм Кирилла Серебренникова «Ученик»

В юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Т. Г. Шевченко состоялось очередное заседание любителей интеллектуального кино. На этот раз руководитель киноклуба Наталия Бохан предложила для просмотра фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик».

«Известный театральный режиссер Кирилл Серебренников представил своего «Ученика» в Каннах-2016 в рамках программы «Особый взгляд». Без призов фильм не остался и получил приз имени французского журналиста и историка кино Франсуа Шале. «Ученик» злободневен, как были злободневны когда-то карикатуры Маяковского и Кукрыниксов. Стилистика «Ученика» - стилистика фундаменталистской драмы черно-белого окраса действительности, показывающей средствами артхауса абсолютно комиксных героев из современности.

Сюжетно Серебренникову удается сказать в «Ученике» самое главное - цитатами из Священного писания выложена дорога в личный подростковый ад. Поэтому «Ученик» как фильм - это бунт цитированных, клишированных и вырванных из контекста неоспоримых вроде бы истин против существующего социума. А режиссер бунтует против нового надвигающегося Средневековья и против оголтелого конфессионального экстремизма. Остается только надеяться, что саркастичный посыл «Ученика» будет увиден и услышан как можно большим количеством зрителей. И кричащая плакатность этой работы - ее главное соответствие времени и моменту», - рассказывала Наталья Владимировна.

Фильм был принят членами клуба неоднозначно, вызвал много споров и полярных суждений.