В Кранауховке появился свой экипаж по охране правопорядка

В поселке городского типа Карнауховка, что расположен в пригороде Каменского, с 1 марта заработал совместный экипаж общественного формирования «Алабай» и полиции.

Нововведение, призванное улучшить общую криминогенную ситуацию в поселке, сократив время реагирования на обращения жителей, на днях было единогласно поддержано местным депутатским корпусом. В первый день весны презентация экипажа, состоялась у здания поселкового совета Карнауховки. На патрулирование поселка выделена отдельная машина, в которой в рабочее время будут находиться участковый от Южного отдела полиции города Каменское и двое бойцов ОФ «Алабай» полностью укомплектованных спецсредствами.

Базироваться правоохранители и сотрудники общественного формирования службы охраны «Алабай»  будут в здании местного клуба, где им уже выделено помещение. Патрулирование и охрана объектов будет вестись круглосуточно в режиме 24/7, однако участковый в составе экипажа будет работать только днем. Ночью покой в Карнауховке будут стеречь «алабаевцы».

Чиновники, депутаты, полицейские и руководство ОФ «Алабай» расценивают новшество в поселке как однозначный плюс для законопослушных местных жителей и громады в целом

«Подобный формат для нас нов, но нужно двигаться вперед в ногу со временем, -  говорит поселковый голова Карнауховки Татьяна Васильевна Фриске. - Во-вторых, это помощь нашему Южному отделению полиции, сотрудникам которого приходилось ехать достаточно далеко.  Территориально мы в отдалении от Каменского, а ситуации бывают разные. Теперь вызов, поступая в полицию на «102», будет передаваться на наш местный экипаж, который на место преступления прибудет за 5 минут.  Территория Карнауховки станет более контролируемой. Кроме патрулирования совместный экипаж будет охранять наши коммунальные учреждения: дом культуры, библиотеку, детский садик, школу. Депутатский корпус поддержал это решение, и я надеюсь, в скором времени нововведение оценят и люди».

«В пгт Карнауховка запущен новый проект по охране общественного порядка, главная цель которого - улучшить реагирования на сообщения граждан, - объясняет начальник сектора превенции Южного отдела полиции Александр Алексеевич Дворянчук. - Для этого из Южного отделения полиции на патрулирование вместе с нарядом «Алабай» заступает участковый офицер. Думаю, совместно у нас все будет получаться.  «Алабай» будет работать в рамках полномочий охранного предприятия и общественного формирования, а полицейский будет составлять административные протоколы на месте. В случае необходимости им на место будет вызвана оперативная группа. Начинание оцениваю, как однозначно позитивное».

«В первую очередь, хочу поблагодарить депутатов, поселкового голову и руководство Каменского отдела полиции за то, что они сделали этот проект возможным,- говорит заместитель директора общественного формирования службы охраны «Алабай» Александр Сторожко. - Опыт подобной работы у нас есть в Каменском, и, как показывает практика, подобные совместные экипажи довольно результативны. Я думаю, и местные жители оценят повышение оперативности и мобильности при реагировании на вызов. Не секрет, что чтобы попасть в поселок, тратится драгоценное время и уходит на это не 2-3 минуты: с учетом наличия железнодорожного переезда выезд может затянуться и на полчаса. Теперь экипаж будет работать здесь постоянно . В ночное время, помимо патрулирования, он будет осуществлять охрану объектов, в дневное  объезд территорий будет осуществлять вместе с участковым.  В уже обозначенных планах – профилактика незаконного спила деревьев и штрафы за выброс мусора, образовывающего стихийные свалки».

Д.Кравец