В Куриловке почтили память жертв авиакатастрофы 1979 года

Почтить память и помолиться за погибших в авиационной катастрофе 11 августа 1979 года футболистов собрались посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев, начальник Управления молодежи и спорта Сергей Пшеничный, Куриловский сельский голова Сергей Гречановский, глава Петриковского районного совета Наталья Коваленко и священнослужители Узбекистана и Куриловской УПЦ.

В авиакатастрофе над Днепродзержинском при столкновении двух Ту-134 погибли все находившиеся в них 178 пассажиров. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор», это привлекло мировое внимание и придало особый резонанс событию. По числу жертв эта авиакатастрофа заняла первое место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе.

Священники Узбекистана и Куриловской УПЦ прочитали молитву вместе с присутствующими, почтив память погибших футболистов. После чего гости и жители поселка возложили цветы к памятнику в честь погибших в авиакатастрофе.

С речью выступил посол Узбекистана Алишер Абдуалиев, который рассказал, что, несмотря на 38 лет со дня огромной трагедии, все эти печальные события остались неизгладимы в памяти людей, особенно тех, кого трагедия коснулась непосредственно.

Алишер Абдуалиев, как представитель Узбекистана, вручил куриловской футбольной команде «Пахтакор-Куриловка» специальную футбольную форму. Игроки не могли даже мечтать о таком нужном и дорогом подарке. Сельский голова Куриловки Сергей Гречановский поблагодарил Алишера Абдуалиева от имени всех игроков за столь ценные подарки.

Почтить память погибших футболистов приехали и олимпийские чемпионы по футболу Евгений Яковенко, Олег Таран (чемпион СССР 1983 года), Алексей Чередник (заслуженный мастер спорта СССР 1989 г.), и Сергей Башкиров (мастер спорта СССР 1984 года).

Местные игроки футбольной команды Куриловки сыграли матч с командой из Узбекистана. Сам посол Алишер Абдуалиев тоже переоделся в форму, чтобы принять участие в игре.

После игры участников и гостей угостили настоящим узбекским пловом, приготовленным на открытом воздухе.

С.Брижа