В левобережном парке Каменского проходят «Казацкие забавы»

Народные гуляния в честь Дня защитника Украины, совпадающие с Днем украинского казачества, который отмечают в День Покрова Пресвятой Богородицы, провели в пятницу, 14 октября, в левобережном парке Каменского.

Мероприятия начались с самого утра, однако гости праздника, в основном, подтянулись к полудню. У входа в парк установили столики и стулья, желающих угощали традиционным казацким кулешом, приготовленным тут же, на костре, поили чаем из самовара.

Была организована выносная торговля хэндмэйд-изделиями.

Играла музыка. Некоторые музыкальные композиции исполнились вживую. Среди таких – песня «Я люблю тебя» от Ивана Асаула (настоящая фамилия Осаул). Ивану 15 лет, музыкой увлекается с раннего детства. Он исполняет песни в стиле «рэп». Тексты для них пишет самостоятельно, а сюжеты берет из жизни. Народные гуляния он посетил вместе с друзьями и исполнил несколько композиций.

Гвоздем программы стало выступление Орлицкого казачьего куреня. Молодые парни и девушки в костюмах казаков исполняли перед зрителями упражнения с копьями и саблями.

Кроме этого, на специально оборудованной площадке зрителям показывали джигитовку на коне, а всех желающих катали на лошади.

По словам атамана куреня Евгения Пятницкого, сегодня в курене состоят 8 человек, еще троих приняли в ряды казаков прямо во время «казацких забав». Однако это не было спонтанным решением, их кандидатуры согласовывались с «Казачьим войском Украины», частью которого и является Орлицкий курень. На сегодняшний день курень перенес свою работу в Каменское, и планирует в будущем открыть в городе школу джигитовки.

Немаловажную роль в том, что гуляния выдались на славу, сыграла и хорошая погода. Несмотря на прохладный ветер, целый день светило солнце, что сделало праздник намного веселее.

С. Чирук