В левобережном парке Каменского прошел рок-фестиваль

Тяжелые аккорды, палящее солнце, много ребят в цветах хаки, байкеры и дети, танцующие под сценой. Так начинался фестиваль «Рок лето – 2016», проходивший 20 августа в левобережном парке при поддержке мэра Каменского Андрея Белоусова.

Фестиваль открыл первый заместитель мэра Александр Плахотник, однако был краток. «Рок-н-рол жив!» - сказал он, пожелал всем хорошо отдохнуть и удалился, после чего праздник музыки продолжился.

Любителей рока и хардкора порадовали выступления девяти рок-групп, в основном – из нашего города. На сцене выступали коллективы: «Endorphin», «Red.Cat.Fish», «Covertone», «Еліксир», «Personal Sky», «Burn The Bridge», «Stereo Play», «Wake up in L.A.», «Инсайд».

По задумке организаторов в рамках фестиваля должны были выступить еще две группы, не заявленные в афише, однако этому помешали обстоятельства. Группа «Silver Town» не смогла принять участия из-за выступления в другом городе, а еще одному коллективу из Днепра попросту не хватило времени. Но и без этого фестиваль получился отменный. Практически шесть часов, с 16.30 до 22.00 воздух сотрясали гитары, барабаны, трубы и синтезаторы. Вокалисты пели песни про любовь, социальные явления, несколько композиций посвятили бойцам из зоны АТО и даже буквально пробовали «докричаться» до правительства.

Поддержать исполнителей и организаторов фестиваля также приехали байкеры. Они не представляли какой-либо байк-клуб, а просто приехали повидать друзей и знакомых.

Звезды оказались не только среди исполнителей, но и среди зрителей. Среди них – Антон, парень с разукрашенным лицом. Антон – настоящий фанат рока. Он старается ходить на всевозможные рок-концерты и фестивали, всегда зажигательно танцует возле сцены и весьма выделяется. Многие исполнители стали его узнавать и даже провозгласили своим «талисманом». Действительно, когда под сцену приходил Антон, публика встречала группу намного теплее.

В целом, и зрители, и исполнители фестивалем остались довольны. Исполнителям понравилась качественная сцена и аппаратура, зрителям – то, что они смогли открыть для себя много новых местных групп, про которые раньше не знали. Все выразили надежду, что это только начало и в дальнейшем такие фестивали станут традицией. Как сказали нам посетители, от фестиваля они ждали сильных эмоций, драйва, и они это получили. Кое-кто растрогался на столько, что даже попросился на сцену ради признания в любви.

Несколько огорчило, разве что относительно небольшое количество зрителей – всего несколько сотен человек, хотя, конечно же, точное их количество определить невозможно. Кто-то наблюдал за концертом с балконов соседнего дома, кто-то предпочитал слушать музыку не под палящим солнцем, а в тени деревьев, в парке. Люди постоянно циркулировали – приходили и уходили, что, впрочем, вполне нормально. Под вечер, когда зашло солнце, зрители стали намного раскрепощеннее, придвинулись поближе к сцене, и танцевали уже не стесняясь.

Ориентировочно в 20.45 все смогли полюбоваться феерическим файер-шоу.

Следует отметить, что фестиваль проводился с благотворительной целью – ради сбора средств для добровольческого батальона «Черный туман», в рядах которого воюет много солдат из нашего города. Перед концертом капеллан украинской добровольческой армии отец Феодосий призвал помнить наших защитников, которые отошли за нас в вечность. Рядом со сценой бойцы батальона, среди которых очень много совсем молодых парней и девушек, организовали выставку боевой атрибуции. Пистолеты, пулеметы, винтовки, отстрелянные гильзы привлекали внимание посетителей, и возле стендов все время было очень людно. Все можно было потрогать, внимательно рассмотреть, ознакомиться с историей батальона на фотографиях.

Желающие могли потренироваться разбирать и собирать автоматы, пострелять из винтовки в портрет Путина, изучить, чем стреляют в наших солдат. 

По словам военных, эту выставку они организовали для того, чтобы напомнить людям, что в нашей стране продолжается война, что на Востоке, как и раньше, гибнут люди. «Сейчас многие расслабились, делают вид, что ничего не происходит, - говорит боец Дмитрий. – Волонтерская помощь снизилась, у людей не хватает денег, и добровольческим батальонам приходится нелегко». Именно поэтому очень важно, чтобы общество сейчас снова обратило внимание на тех, кто продолжает оставаться на линии фронта. Наша спокойная жизнь – их заслуга.

После концерта бойцы, принявшие активное участие в организации фестиваля, поблагодарили всех собравшихся за материальную и даже просто моральную помощь. 

На экране показали фильм из зоны АТО, в котором военные «Черного тумана» передали привет городу с передовой. Со сцены всех желающих призвали записываться в ряды добровольцев.

В целом, фестиваль получился неплохим, и на будущее организаторы задали очень высокую планку.

С. Чирук