В левобережном парке Каменского провели Водокрещение

Праздник Крещения Господня состоялся в Каменском на левом берегу. 

Изначально предполагалось, что крестить воду будут и на левобережном канале, напротив пр. Металлургов, однако в этом месте мероприятия не проводились. Только на пляже в районе кладки (в т. н. "лягушатнике"), где из-за течения воду не сковывал лед, еще ранним утром можно было встретить купающихся. Некоторые даже плавали. 

Основное действие состоялось в парке. С самого утра здесь собралось много людей. Купаться начали заранее, еще до освящения воды. Как объяснили купальщики, вода священна сразу после 12 ночи. С восьми же утра воду в проруби освятили и окропили ею присутствующих, после чего разрешили окунаться, предварительно поцеловав крест и перекрестившись.

В ополонке окунались все - от мала до велика: пенсионеры, люди среднего возраста и даже школьники. Среди купающихся было много женщин. Выстроилась целая очередь - в маленькую прорубь можно было окунаться только по одному.

После купания люди согревались чаем, грелись у костра. На случай, если кому-то станет плохо, в парке стояла машина скорой помощи.

К девяти утра основные мероприятия закончились - священники уехали на службы, но люди продолжили омовение. Настроение у всех было праздничным и веселым. Несмотря на холод, люди чувствовали себя бодро.

"В молитве есть такие слова: "тот, кто приобщается к этой воде, освящается вплоть до оставления грехов", - говорит священник Отец Роман о купании на Водокрещение. - Во-вторых, в молитве призывается благодать Святого Духа для того, чтобы человека не только освятить, не только очистить от греха, но дать ему еще телесное здравие. Так что в этом моменте - это самое позитивное, что есть в нашей жизни".

С. Чирук