В марте в Каменском начнет работу «Школа плавания»

С 13 марта в Каменском начнет работу «Школа плавания». К занятиям будут привлекаться учащиеся четвертых классов 30-ти общеобразовательных учебных заведений города. Средства на программу выделены из городского бюджета, поэтому занятия для детей будут бесплатными.

В течение марта – мая и  сентября – ноября обучение будет проводиться на базе бассейна «Микомп». С детьми будут работать квалифицированные инструкторы, будут присутствовать медицинские работники. Для организованной перевозки детей будет обеспечен транспорт к месту проведения учений.

Ежедневно бассейн будут посещать три городские школы. Программа, рассчитанная на 5 уроков, предлагает изучение спортивных способов плавания и проведение различных игр и эстафет в воде. Учтены также возрастные особенности и физическая подготовка учащихся. Ожидается, что к летнему сезону обучение пройдут около 3 тысяч детей.

В июне – августе в рамках «Школы плавания» запланировано проведение уже традиционного спортивно-массового мероприятия на открытой воде «Я умею плавать» для детей 6-12 лет. Правобережная зона отдыха в районе улицы Набережной будет приведена в надлежащее санитарное состояние, ее обеспечат необходимым инвентарем и оборудованием. Здесь проведут чистку дна акватории, будет обеспечиваться контроль за соблюдением санитарных норм. Во время занятий будут дежурить медицинские работники и спасатели.

Для воспитанников учреждений с дневным пребыванием на базе школ будет организована перевозка к месту проведения мероприятия и в обратном направлении. Для обеспечения охраны общественного порядка к месту проведения мероприятия приблизят маршруты патрульных нарядов полиции.

Как отмечают в департаменте по гуманитарным вопросам городского совета и Городском центре физического здоровья населения «Спорт для всех», регулярные занятия плаванием хорошо сказываются на повышении показателей развития детей, создают благоприятные условия для работы сердца, поскольку в водной среде физические нагрузки происходят в антигравитационных условиях при горизонтальном положении тела. У юных пловцов сердце работает гораздо лучше, чем у их ровесников, которые не занимаются плаванием.

Плавание является прекрасным средством и эффективным корректирующим упражнением для формирования правильной осанки у учащихся, потому что именно в начальной школе начинают проявляться всевозможные нарушения в формировании телосложения. Оздоровительное влияние плавания в сочетании с двигательной активностью в водной среде создают идеальные условия для гармоничного развития и закалки организма в целом. Также во время плавания постоянные нагрузки на мышцы и связки берцовых суставов являются профилактическим средством плоскостопия и деформации стоп.