В Музее истории Днепродзержинска откроется антивоенная выставка польской художницы

В рамках проекта «Искусство ради мира» музей истории города 17 мая представит выставку живописи польской художницы Гражины Крук «Войне и насилию говорю: нет!».

Г. Крук родилась в 1953 г. возле г. Лодзь. Картины художницы представлены в музеях Польши, участвовали во многих выставках. В Украину она привезла 33 картины, которые объединены насущной темой борьбы за мир, который так нужен сегодня нашей стране и всей Европе. Творческий тур пани Гражины призван поддержать нас, украинцев, в нелегкое время:

"Судьба Украины близка мне лично – здесь, неподалеку от Ровно, жили мои предки. Я приехала сюда не как политик, а как посланец мира. В эти трудные времена хочется языком искусства высказать поддержку героическому украинскому народу в борьбе за европейское будущее", – говорит художница.

 Каждая ее работа пронизана тревогой за наш такой хрупкий мир. Ей одинаково больно за страдания поляков в мировой войне, и за жертвы, которые несет Украина в наше время. Особое внимание художница уделила трагедии под Смоленском, в которой погиб польский президент Лех Качиньский и его окружение. Стоит отметить, что пани Гражина - единственная из польских художников выразила боль этой трагедии в своем творчестве.