В Музее истории города открылась фотовыставка о подвиге легендарных киборгов

4 февраля в Музее истории Днепродзержинска состоялось открытие фотовыставки «Аэропорт: АТО сквозь прицел объектива».  Недавно Украина отметила первую годовщину окончания операции по обороне Донецкого аэропорта, которая навсегда войдет в историю нашей страны и военного дела в целом, как образец невероятного мужества, самопожертвования и патриотизма наших воинов, так же, как и битва под Крутами век назад.

Именно защитники аэропорта - легендарные киборги, на долгих 242 дня сковали на этом клочке украинской земли многократно превосходящие силы противника, нанеся ему огромные потери. Об этом и других аспектах значения битвы за аэропорт рассказала участникам мероприятия директор музея, кандидат исторических наук Наталия Буланова, представляя автора всех снимков – воина 93-й отдельной механизированной бригады, защитника Донецкого аэропорта Анатолия Андрейченко.

Анатолий сам провел экскурсию по выставке, рассказал о сюжетах и героях его снимков, многим из которых, к сожалению, не довелось вернуться домой. Также он поделился воспоминаниями о тех драматических днях, ответил на вопросы присутствующих, среди которых было много молодежи, а также волонтеры и ветераны АТО. Среди первых посетителей выставки был и заместитель городского головы Андрей Нестеренко. Он поблагодарил Анатолия Андрейченко за важную общественную работу, которую он ведет, рассказывая о подвиге своих боевых товарищей-киборгов, сообщил о том, как в нашем городе реализуются программы психологической реабилитации ветеранов АТО и социальной поддержки их семей.

Учитывая большой интерес аудитории к выставке, ее автор, Анатолий Андрейченко, который живет в Днепропетровске, решил приезжать каждую субботу, чтобы лично общаться с посетителями и отвечать на их вопросы. Выставка «Аэропорт: АТО сквозь прицел объектива» будет демонстрироваться в музее до конца февраля.