В музее истории Каменского действует выставка к 100-летию Украинской революции

В музее истории города продолжается масштабная историко-документальная выставка «Каменское в годы Украинской революции 1917-1921 годов», приуроченная к столетнему юбилею начала Украинской революции.

Драматические события, которые сегодня переживает украинское общество, имеют много общего с событиями Украинской революции и последующей освободительной борьбы, которые происходили в Украине на протяжении 1917-1921 годов. Их объединяет, прежде всего, формирование украинской политической нации в контексте подобной социально-политической ситуации: наличие внешнего врага, общих внутренних задач развития (а точнее, восстановления) страны, и, конечно, – пантеона героев, которые отдали свою жизнь за независимость Украины. 

На выставке представлено около 200 экспонатов, хранящихся в музее истории города, которые воссоздают события освободительной борьбы в Каменском.

Одной из причин Февральской революции стало социально-экономическое обострение в обществе, которое возникло в период Первой мировой войны. Поэтому на выставке представлены документы, отражающие события на фронтах войны, фотографии участников Первой мировой: Виктора Шиманского, Сергея Смирнова, Гавриила и Петра Кириенко, Анастасии Алферовой-Юзефовой.

Положение в среде крупнейших социальных групп, которые представляли собой фундамент для поддержки различных противоборствующих сил, показано с помощью дневников очевидцев событий Николая Морозова и Дмитрия Феденко, фотографий супругов Мороз, семьи Золотаревских. Фотографии сопровождаются документами начального периода революции. Газеты и материалы рабочих Днепровского завода воспроизводят обострение социально-политических противоречий.

Центральной композицией выставки является инсталляция на тему деятельности Украинской Центральной Рады и ее представительного органа – волостного земства, документы периода Гетманата и Директории. Впервые представлены материалы о деятельности отрядов вольного казачества в Каменском и повстанческого движения. Деятельность большевиков отражена листовками и фото, в частности, Михаила Арсеничева, Андрея Лихоманова.

Цель выставки – воссоздать социально-экономическую и политическую ситуацию в Каменском накануне и в период революционных событий, показать борьбу за власть различных политических сил и участие в этих процессах каменчан.