В Музее истории Каменского можно увидеть Мамаев со всей Украины

С 1 по 4 июня в Музее истории Каменского проходил Х историко-культурологический фестиваль «Мамай-fest».

Юбилейный фестиваль был приурочен к 100-летию городского статуса Каменского. Как раз 100 лет назад, 3 июня 1917 года, решением Временного правительства село Каменское обрело городской статус, и только в 1936 году город переименовали в Днепродзержинск.

Программа фестиваля, где, по традиции, собираются историки, краеведы и художники из разных уголков Украины, была насыщена творческими и научными акциями, презентациями, концертами и научными конференциями.

Концерт в честь открытия фестиваля состоялся на примузейной площади 2 июня, там же проходила традиционная ярмарка украинских мастеров. В ходе торжественного открытия участники и организаторы фестиваля были награждены грамотами.

Особенным событием первого дня стало спецгашение юбилейной марки, созданной как образ памяти о 10 фестивале «Мамай-fest». Автором этой марки стал львовский художник Андрей Пелюх.

В субботу, 3 июня, в экспозиции музея состоялась презентация нескольких выставок. Традиционная художественная выставка с работами участников фестиваля получила название «Мамай - дух степи и свободы». Образы казака Мамая в исполнении художников и скульпторов из разных городов Украины, собраны в одну большую экспозицию.

На втором этаже была презентована выставка графических портретов «Славные князи Галицкие-Острожские» тернопольского художника Олега Киналя. Выставка уникальна тем, что эта утонченная графика, объединенная с глубоким историческим изучением, стала иллюстрацией к книгам украинского писателя Владимира Белинского «Украина-Русь».

Образы современных Мамаев - защитников Украины - представил военный фотограф Юрий Величко. Фотографии украинских бойцов заняли центральное место в экспозиции на фоне маскировочной сети.

Выставки продолжают работать и после завершения фестиваля, поэтому каменчане и гости города могут увидеть Мамаев со всей Украины воочию.

Е.Киба