В Музее истории Каменского откроется выставка произведений Шевченко и Гойи

В мае нынешнего года в Киеве, в Национальном музее Тараса Шевченко, с большим успехом проходила художественная выставка «Шевченко и Гойя: родственные души», созданная в рамках украинско-испанского проекта Национального музея Шевченко при поддержке Посольства Королевства Испания в Украине и Департамента культуры провинции Арагон.

Как сообщила директор Музея истории Каменского, кандидат исторических наук Наталия Буланова, ей удалось достичь договоренности с организаторами выставки о ее экспонировании в нашем городе. Благодаря этому горожане смогут увидеть копии графических произведений Тараса Шевченко из собрания Национального музея и копии офортов с оригинальных досок Франсиско де Гойи, хранящихся в коллекции музея художника в г. Сарагоса (Испания).

Международный художественный проект освещает морально-этические проблемы человечества вне времени и пространства. Именно их показывали в своих произведениях в конце XVIII века Франсиско де Гойя в Испании, а в середине XIX века – Тарас Шевченко в Украине. Связующим звеном между прошлым и настоящим служат концептуальные работы современного испанского скульптора Карлоса Гарсии Лаоса – Материнство, Лицемерие, Сущность, Одиночество, Гуманизм, Душа, Искусство.

«Сочетание в одном проекте произведений гениальных художников разных эпох и стран обращает зрителей к вечным этическим проблемам, которые беспокоят мир и сегодня», – сказала Наталия Буланова.  Она также добавила, что выдающийся испанский скульптор выразил готовность посетить наш город, и принять личное участие в презентации выставки, которая откроется в Музее истории Каменского в августе.