В музее истории Каменского открылась выставка, посвященная событиям Украинской революции

В этом году исполняется столетие от начала Украинской революции 1917-1921 годов. По мнению многих историков, это был один из самых сложных и одновременно самых важных периодов в истории нашего народа. Ведь именно эта эпоха стала вершиной возрождения украинцев как нации, а Украины -как самостоятельного государства.

Событиям Украинской революции работники Музея истории Каменского посвятили большую выставку, открытие которой состоялось 27 октября.

«Сегодняшняя выставка – одна из тех, которые мы запланировали открыть в рамках празднования этого исторического события. Это одна из первых попыток отразить события 1917-1921 годов на территории Каменского и окрестных сел на основе музейных экспонатов и архивных документов, которые работники музея обнаружили в наших фондах. До недавнего времени эти материалы были засекречены, и нам приходится собирать их буквально по частицам из разных фондохранилищ», – сказала директор музея Наталья Буланова.

Первыми посетителями экспозиции стали студенты Высшего профессионального училища. Молодежь и коллектив музея с открытием выставки поздравил секретарь городского совета Александр Залевский.

«Из событий Украинской революции черпали силу все борцы за независимость Украины. Это история, на которой мы должны учиться и которой должны гордиться. Это эпоха, которая дала нам своих героев. И главное – она перекликается с нашим настоящим: Украинская революция началась с нападения большевистской России на наше государство. Сейчас мы так же воюем с Россией, и суверенность Украины так же зависит от победы в этой войне. Поэтому сегодня мы должны окончательно уяснить для себя, кто мы есть, и гордиться тем, что мы – украинцы, которые живут в своем независимом государстве», – отметил Александр Залевский.

Выставка состоит из многих исторических документов, фотографий и публицистических изданий 1917-1921 годов. Кроме этого, здесь представлены два чрезвычайно интересных экспоната, которые можно назвать знаковыми для Украинской революции. Это, в частности, кобза, на которой написана строчка из Гимна Украины: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу». Инструмент был изготовлен в далеком 1918 году учителем Каменской мужской гимназии. Гимназисты активно приобщались к революционным событиям и даже выдавали журналы, на страницах которых публиковали материалы, посвященные украинской культуре и литературе.

Еще один эксклюзивный экспонат – литография с портретом Шевченко 1906 года, автором которой является дальний родственник поэта Фотий Красицкий. Именно перед этим портретом приносили присягу Украине представители Вольного казачества. По мнению экспертов, литография является уникальной как по своему размеру, так и по исполнению.

Юных посетителей выставка впечатлила. Многие из них отметили, что открыли для себя новые факты этого периода украинской истории.

Наталья Буланова сообщила, что выставка будет работать до конца ноября. По ее словам, события Украинской революции имеют большое историческое и общественное значение, поэтому специалисты музея будут создавать все условия для того, чтобы экспозицию посетило максимальное количество людей.