В музее истории Каменского подвели итоги выставки в Мюнхене

Известный в Каменском фестиваль «Мамай-fest» расширяет свои границы. В среду, 21 декабря, в Музее истории города подвели итоги выставки в Мюнхене, на которой экспонировалось творчество нашего земляка, художника Александра Чегорки.

Его выставка под названием «Пісня Мамая» проходила буквально пару дней назад – 16–18 декабря и находилась в центре рождественской экспозиции, так что посетителей было очень много. Художник представил вниманию зрителей десять графических работ и шесть лагенарий. Как он отметил, ему было очень приятно побывать в таком культурном центре, ведь в Мюнхене находится три пинакотеки, очень много скульптурных экспозиций и музеев, работает немало художников, в том числе – выходцев из Украины.

Тем не менее, по словам деятеля искусства, немецкое творчество существенно отличается от нашего, в нем нет той теплоты, которая присуща украинским мастерам, гораздо реже встречается этнический колорит. Да и судьбы самих художников-эмигрантов складываются по-разному, не все могут всецело посвятить себя творчеству, а вынуждены преподавать или заниматься рекламой.

Вместе с Александром Чегоркой на выставке побывала и директор музея Наталия Буланова, которая презентовала там художественный альбом «Мамай єднає Україну», в основу которого легли материалы, собранные во время проведения историко-культурологических фестивалей «Мамай-fest».

Отличительной особенностью календаря является его устройство – художественные работы представлены на специальных вкладышах, которые, после окончания срока календаря, можно отделить и сохранить в качестве репродукций. Календарь вышел при финансовой поддержке мэра Каменского Андрея Белоусова, а печать производили во Львове, где очень высокий уровень полиграфии. По словам директора музея, он планируется исключительно в качестве подарочного издания, и не будет поступать в свободную продажу. Выставка проходила при поддержке Генерального консула Украины в Германии Вадима Костюка, который вручил Александру Чегорке и Наталии Булановой благодарственные листы.

Сеять знания про Украину в Германии планируется и в дальнейшем, ведь, по словам Наталии Булановой, «немцам образ Казака Мамая ни о чем не говорит, так что перед нами непаханое поле для презентации украинской культуры». Вольный университет заинтересовался разработанной Наталией Булановой тематикой по истории немецких колонистов, в частности – колонии Ямбург, заселенной выходцами из Баварии, и пригласил ее прочитать лекцию. Кроме этого, была достигнута договоренность с Греко-католической церковью в Мюнхене, провести на ее базе несколько экспозиций, поскольку церковь имеет свой выставочный зал.

Поездка позволила достойно представить наш город и Украину в целом на европейском уровне, завести полезные контакты, узнать много новых и интересных фактов. В частности, директор музея смогла побывать на могиле известного политического деятеля Степана Бандеры, связанных с ним местах, ознакомиться с памятниками эпохи нацизма, которых в Мюнхене немало. В целом, выставка стала хорошим толчком для дальнейшей работы всех тех, кто принимал в ней участие.

С. Чирук