В октябре трое жителей Днепропетровщины умерли от отравления грибами

Грибы – это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и к смерти. В украинских лесах и лесостепях встречается около 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из них 10-15 представляют реальную опасность для жизни, предупреждают в ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Если западные и северные регионы нашей страны традиционно относятся к грибным территориям, то Днепропетровщина – наоборот. Нашу область, с ее карьерами и тяжелой промышленностью, никогда не относили к грибной местности. На практике не существует надежного способа, с помощью которого можно отличить ядовитые грибы от съедобных. Именно поэтому отравиться грибами может даже опытный грибник. Особенно часто путают молодые грибы, в которых до конца не сформировались характерные им морфологические различия. Многолетний анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов, сморчков. Особенность отравлений этими грибами заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться до 3-х суток после употребления грибов в пищу. Смертельной считается даже минимальная доза яда вышеназванных грибов. Отравления этими грибами преимущественно являются смертельными даже при своевременном обращении за медицинской помощью.

Характерными симптомами отравления грибами являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. На осень приходится пик отравлений. Так, в 2016 году в Днепропетровской области зарегистрировано 9 случаев отравления дикорастущими грибами, пострадали 14 человек. Для 3 людей употребление в пищу дикорастущих грибов стало смертельным. И именно осенью было зарегистрировано больше всего случаев отравления дикорастущими грибами.

Не стал исключением и этот год. На Днепропетровщине уже зарегистрировали 3 случая отравления грибами, пострадали 5 человек, трое из них умерли. Случаи зарегистрированы в г. Марганец (летальный), Новомосковском районе (летальный), г.Днепр (3 пострадавших, в т.ч. 1 летальный).

В Марганце женщина 1976 года рождения заболела 14 октября, в тот же день обратилась за медицинской помощью и немедленно была госпитализирована в Марганецкую центральную городскую больницу. Однако, несмотря на проведенное лечение, 19 октября наступила смерть больной. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что пострадавшая 13 октября употребляла маринованные грибы, самостоятельно приготовленные, привезенные из Черниговской области.

Житель Новомосковского района обратился в больницу слишком поздно, к сожалению, спасти его не удалось. В Днепре отравились 3 человека. Супруги со своей знакомой употребляли грибы, которыми угостили их соседи (собирали в лесополосе). Пострадавшие доставлены в больницу. Жена в крайне тяжелом состоянии, у мужчины состояние средней тяжести. К сожалению, врачи не смогли спасти 37-летнюю женщину – подругу супруги. Женщина умерла в больнице 19 октября. По результатам экспертизы смерть наступила в результате употребления бледной поганки.

Для сохранения здоровья лучше воздержаться от сбора дикорастущих грибов. Тем, кто, несмотря на зарегистрированные отравления грибами и опасность этого блюда, собирается в лес, советуют запомнить правила, которые необходимо соблюдать:

- никогда не берите тех грибов, которых вы не знаете, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше от него избавиться;

- не рекомендуется собирать старые перезрелые грибы;

- не пробуйте на вкус сырые грибы;

- не собирайте грибы, которые имеют утолщенную внизу ножку с бледным пленчатым кольцом-остатком оболочки. Такое утолщение и кольцо-первые признаки смертельно ядовитой бледной поганки;

- грибы собирайте только с цельной ножкой. Это поможет вам дома еще раз проверить, не попал ли случайно между съедобными ядовитый гриб. Помните, что у бледной поганки на нижней поверхности пластинки всегда бледные;

- не доверяйте доморощенным знатокам, которые считают себя непререкаемыми авторитетами при сборе грибов и выходят не из научных позиций, а из собственных утверждений и ошибочных опытов;

- не собирайте грибы возле свалок и дорог.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь» и акцентируйте внимание на том, что заболевший употреблял грибы! До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс.

Запрещено:

- употреблять любые лекарства и пищу, алкогольные напитки, молоко – это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике;

- заниматься любыми другими видами самолечения.