В полиции Каменского подвели итоги работы на новых автомобилях

Месяц назад в Каменском презентовали современные автомобили «Mitsubishi Outlander», которые получила полиция для нужд групп быстрого реагирования. Предполагалось, что благодаря гибридному двигателю, которыми оснащены новенькие полицейские авто, стражи порядка будут экономнее расходовать средства, выделяемые на покупку бензина, и более оперативно реагировать на вызовы.

Оправдали ли новые автомобили возложенные на них надежды, стало известно сегодня, во время подведения итогов работы правоохранителей за прошедший месяц.

По словам начальника полиции Каменского Сергея Лукашова, за месяц работы ГБР на новых авто от населения не поступило ни одной жалобы на недостаточную оперативность или отсутствие реагирования.

Помимо новенького авто каждая группа реагирования получила планшет. Вызов, поступивший по линии «102», немедленно передается на планшет той группы, которая находится ближе всех к месту происшествия. Благодаря этому нововведению группа не только быстрее добирается до места, но и оперативно получает всю необходимую информацию – обстоятельства происшествия, контактный номер заявителя, приметы подозреваемого и т.д. Также с помощью планшета правоохранители могут в любой момент воспользоваться базой данных, чтобы проверить, не попадал ли ранее в их поле зрения задержанный, или не числится ли в угоне остановленный автомобиль.

Все перемещения групп быстрого реагирования не только в Каменском, но и в других городах, можно увидеть на большом экране в дежурной части Каменского ОП. Сюда же выводится изображение с камер «Безопасного города».

И автомобили, и планшеты помогли улучшить работу полиции, считает Сергей Лукашов, а постоянный контроль положительно сказывается на дисциплине его подчиненных, из которых (в свободное от работы время) делают «универсальных полицейских», чтоб могли и ДТП оформить, и админпротокол составить.

Начальник полиции пояснил, что на «Mitsubishi» ГБРовцы ездят не всегда – пока автомобиль заряжается, на вызов выезжает внедорожник «SsangYong». Половину 12-часовой смены «гибрид» работает на электричестве, половину – на топливе.

Статистику за месяц озвучил начальник сектора превенции патрульной полиции Каменского Андрей Пинчук. По его словам, за месяц группам быстрого реагирования поступило 1695 вызовов, непосредственно группами раскрыты 12 преступлений. Наиболее резонансное - убийство пожилой женщины молотком, которое произошло 3 июля (от полученных травм женщина скончалась в больнице). Также раскрыты 4 грабежа, 1 хулиганство, 5 краж кабелей «Укртелекома» (подозреваемые задержаны «на горячем»). Составлено 323 административных протокола по фактам торговли в неположенном месте, нарушения правил дорожного движения, распития спиртных напитков и курения в общественных местах и т.п.

Напомним, Правительство Японии в рамках Киотского протокола передало Украине 635 современных внедорожников «Mitsubishi Outlander PHEV» для нужд патрульной полиции, групп быстрого реагирования, подразделений превенции и взрывотехников. Днепропетровщина стала первой областью, которая получила эти машины. Из 38 полученных областью автомобилей 10 были направлены в полицейский участок Каменского.