В полиции напоминают правила покупки подержанных автомобилей

Сотрудники полиции почти ежедневно задерживают автомототранспорт, которым управляют по поддельным документам, с перебитыми (уничтоженными) номерами узлов и агрегатов, а также находящийся на территории государства с нарушением таможенного законодательства и тому подобное.

Очередной подобный факт обнаружили на днях сотрудники Каменского отдела полиции. Во время несения службы по ул. Ивана Франко правоохранители остановили автомобиль «Volkswagen Passat» под управлением 38-летнего жителя с. Степановка Криничанского района.

При проверке документов на транспортное средство, сверке идентификационных номеров агрегатов по автоматизированным базам данных было установлено, что номер кузова имеет следы механического вмешательства.

На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Предварительная правовая квалификация – ч.1 ст.290 Уголовного кодекса Украины.

Часто во время выяснения обстоятельств оказывается, что водитель недавно приобрел авто и даже не догадывался, что с ним не все в порядке. Еще хуже, когда правоохранители устанавливают, что машина была угнана и разыскивается: новые владельцы остаются и без денег, и без транспортного средства.

Сотрудники полиции обращаются к автолюбителям с просьбой быть внимательными при приобретении авто. Покупая автомобиль на авторынке или с помощью различных интернет-сайтов, не стоит слишком доверять предыдущим владельцам - довольно часто такая доверчивость оборачивается проблемами при первой же встрече новых хозяев авто с сотрудниками полиции, которые, проверив транспортное средство, сообщают водителю, что его автомобиль имеет поддельные (сфальсифицированные) регистрационные документы, номерные знаки, идентификационные номера агрегатов и прочее.

Чаще всего преступники при изготовлении документов и номерных знаков используют данные реальных транспортных средств, зарегистрированных в Сервисных Центрах МВД, поэтому непрофессионалу выявить подделку самостоятельно часто просто не возможно.

При покупке автомобиля, ранее находившегося в эксплуатации, правоохранители советуют обратить внимание на его стоимость: она не должна быть ниже средней рыночной.

Потратьте время на то, чтобы проехаться с продавцом (владельцем) до ближайшего регионального сервисного центра МВД. Там вы можете проверить регистрационные документы и номера агрегатов машины по имеющимся информационным базам и убедиться, что ваше приобретение не будет сомнительным.

Если у вас возникло малейшее подозрение относительно легальности авто или подлинности документов, обратитесь к специалистам для проведения соответствующих экспертиз и исследований.

Также тщательно проверяйте документы у самого продавца: перепишите паспортные данные, убедитесь, действительно ли он проживает по указанному адресу и можно ли его при необходимости разыскать по телефонам, которые он вам предоставил.

Рискованно также покупать авто по доверенности без соответствующей проверки. Приобретение права собственности на транспортные средства осуществляется при их регистрации (перерегистрации) в Сервисных центрах МВД. Иначе собственником остается лицо, указанное в свидетельстве о регистрации.

Поэтому, прежде чем отдать продавцу деньги за автомобиль, необходимо убедиться в подлинности регистрационных документов, идентификационных номеров узлов и агрегатов своего будущего автомобиля, а также проверить, не разыскивает ли это транспортное средство его настоящий владелец.

Если вы будете действовать по принципу «доверяй, но проверяй», истории об обманутых автолюбителях и о фактах выявления правоохранителями автомобилей сомнительного происхождения обойдут вас стороной.