В результате ЧП в библиотеке Каменского пострадало около тысячи книг

Около тысячи книг, хранящихся в подвальном помещении юношеского отдела Центральной библиотеки Каменского, пострадали в результате прорыва коммуникаций системы отопления в воскресенье 29 октября.

Трубу с горячей водой, расположенную под потолком, прорвало около 14:00. Как рассказали библиотекари, у них возникли сложности при попытке дозвониться в аварийную службу, но как только им это удалось в течение 10 минут прибыли коммунальщики и оперативно устранили аварию.

В результате происшествия пострадали книги, являющиеся вторыми экземплярами фондов библиотеки. Как рассказала директор ЦБС Татьяна Герасюта, в библиотечном подвале проходит разводка общедомовых сетей. Когда включали отопление горячая вода затопила четыре двусторонних стеллажа. Библиотекари вычерпали воду, сейчас книжный фонд подсушивают всеми доступными средствами – с помощью вентилятора и обогревателей. По словам директора ЦБС, после такого книги уже невозможно восстановить - они становятся хрупкими, расклеиваются, рассыпаются. Их можно использовать только временно, до поступления новых экземпляров в библиотеку.

Татьяна Герасюта также сообщила, что аналогичная ситуация наблюдается в подвале библиотеки по пр. Шевченко, 14, но там уже передвинули стеллажи, находящиеся в опасной близости от труб.

Руководство библиотеки намеревается обратиться в департамент горсовета по гуманитарным вопросам с просьбой заменить коммуникации. По словам директора ЦБС, нанесенный ущерб будет определять специальная комиссия. 

Д.Кравец