В Романково продолжают отключать жилые дома от газоснабжения

С понедельника, 6 августа, в поселке Романково отключают жилые дома от газоснабжения. 

За два рабочих дня, 6-7 августа, уже отключили около 1500 домов из 8000. О планируемом отключении стало известно за неделю до события, и было проведено собрание среди жителей поселка

На этой неделе глава Днепровского района Валерия Гаркуша обратилась с письменным заявлением в Горгаз на имя руководителя Григория Макуха, чтобы получить информацию о сроках и поэтапном графике отключения. 

Пока ответа из Горгаза о сроках отключения нет. Действительно, по уставу Горгаза на проведение ремонтных работ не предусмотрены четко определенные законом сроки, поэтому можно сказать, что структура действует в правовом поле. 

Чем быстрее газовщики проведут отключение всего поселка от газа, тем скорее им удастся проверить газопроводы для выявления проблем и модернизации сетей. Поэтому жителям рекомендуется предоставить доступ работников газового хозяйства в свои домовладения, чтобы не затягивать и не усугублять ситуацию. 

Для проведения работ в поселок Романково были привлечены не только местные работники Горгаза, но и работники газового хозяйства всей Днепропетровской области.

Когда газ будет перекрыт у всех потребителей поселка, газовщики смогут подать в систему газопроводов газ под средним давлением (обычно он подается под достаточно низким давлением, поэтому выявить проблемы и нарушения практически невозможно). Все эти работы проводятся для того, чтобы выявить проблемные участки, устранить их и провести модернизацию сетей. Кроме того, работники Горгаза смогут установить секторальные задвижки, чтобы в дальнейшем была возможность проводить необходимое отключение от газа по определенным секторам, а не всего газопровода в целом, когда без газа остается поселок целиком.  

С.Брижа