В школах Каменского вспомнили героев Небесной Сотни

По случаю празднования Дня Достоинства и Свободы в учебных заведениях Каменского состоялись мероприятия, посвященные событиям Евромайдана и чествованию памяти героев Небесной сотни.

В средней общеобразовательной школе №19 состоялось заседание круглого стола на тему «Герої Небесної Сотні – справжні громадяни своєї України». Участники заседания говорили о причинах и хронологии Революции Достоинства, дискутировали о том, что такое достоинство и кто может называться настоящим патриотом своего государства. Перед школьниками выступили руководитель музея памяти героя Майдана Сергея Нигояна, директор и ученики школы, в которой он учился.

О трагических событиях Революции Достоинства детям рассказывала волонтер Маргарита Штефан. На память о встрече она подарила школе книгу О. Виноградова «Слово Майдана». Необыкновенно трогательной была речь отца Юлиана – настоятеля храма Святой Равноапостольной княгини Ольги. В конце своего выступления он обратился к молодежи с наставлением и благословил всех присутствующих.

Для гостей и участников мероприятия провели экскурсию в школьную музейную комнату «Незламні духом» музейного комплекса «Джерело», посвященную событиям Революции Достоинства, участникам АТО и волонтерского движения.

Еще одно мероприятие, посвященное Дню Достоинства и Свободы, прошло в гимназии №39. Ученики заведения встретились с участницей Революции Достоинства, членом «Женской сотни Майдана», автором книги «Розстріляна Гідність», волонтером, бывшим учителем гимназии Светланой Терейковской. Выступая перед школьниками, Светлана Анатольевна подробно рассказывала о революционных событиях, вспоминала известных и неизвестных героев Небесной Сотни, восхищалась их мужеством и отвагой.

На память о встрече женщина подарила музею гимназии фильм, в съемках которого сама приняла участие, а также особые волонтерские знамена. Ученики гимназии, в свою очередь, подарили гостям и всем присутствующим на мероприятии собственноручно сделанные бархатцы.

В заключение вокальный коллектив гимназии спел композицию «Світ без війни» о мечте всех без исключения украинцев. На этой оптимистической ноте патриотическое мероприятие завершилось.