В Школе искусств Каменского встречали весну праздничным концертом

В Школе искусств Каменского прошел праздничный концерт украинской народной песни и танца «Благослови, мати, весну закликати».

У древних славян год начинался весной, в марте, с возрождение окружающей природы и пробуждения матери-земли от зимнего снега. Весну встречали радостно и шумно: с песнями, танцами и развлечениями. Эти песни называли веснянки, гаевки или рындзивки.

Праздничный концерт начал хоровой коллектив школы «Соловушка» и исполнил украинскую народную песню «Ой, виходьте дівчата» (преподаватель Подъельникова О. В.) Ансамбль учеников младших классов, под аккомпанемент дуэта бандуристов, исполнил веснянку.

В концерте звучало много украинских народных песен: «Ой, під вишнею», «Не тепер, не тепер по гриби ходити», «Ой ти, дівчино», «Стоїть явір над водою», «Женчичок - бренчичок».

Стихотворение нашего земляка из города Желтые Воды Анатолия Ворфлика «Мама, не треба старіти» прочитал Чуприна Денис, а вокальный дуэт исполнил закарпатскую народную песню «Очі синії, сині». В исполнении ансамбля гитаристов прозвучала украинская народная песня «Тихо над річкою» (преподаватель Крюкова Н.Г.).

Семейное трио в составе: Екатерины и Елизаветы Жидкових (фортепиано) и их отца Егора Анатольевича (труба) исполнили украинскую народную песню «Дивлюсь я на небо».

Завершился концерт выступлением хореографического ансамбля народного танца «Весняні зорі» с композицией на тему украинской песни «Не шуми, калинонька» (хореограф Степочкина Т. В.).