В складском помещении «АТБ-Маркет» в Каменском тушили условный пожар

1 декабря спасатели 7 государственной пожарно-спасательной части провели тактико-специальные учения по ликвидации условного пожара в торгово-складском помещении ООО «АТБ-Маркет» в Каменском. 

По тактическому замыслу в результате неосторожного обращения с огнем сотрудника магазина на складе возник пожар. По вызову администрации объекта на место происшествия прибыли спасатели на двух пожарно-спасательных автоцистернах. В результате пожара возникло сильное задымление. Спасатели, работая в аппаратах защиты органов дыхания в составе двух звеньев газодымозащитной службы, провели разведку на месте пожара. В ходе разведки было установлено, что пожар возник на заднем фасаде одноэтажного здания объекта «АТБ-Маркет».

За короткое время условный пожар был ликвидирован. В ходе учений спасатели отработали тактические приемы по тушению пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, изучили оперативно-тактические характеристики здания объекта, его пожарную опасность и особенности внешнего противопожарного водоснабжения.

«Наибольшую пожарную опасность в магазинах и складах создают различные товары и вещества, в том числе, синтетические материалы, горение и термическое разложение которых в большинстве случаев сопровождается повышенным дымообразованием и выделением токсичных веществ. Поэтому необходимо четко понимать особенности ведения оперативных действий, способы и методы ликвидации чрезвычайной ситуации, порядок расчета необходимых сил и средств на такого рода объектах», - поясняют сотрудники ГСЧС.

В свою очередь, персонал объекта должен знать, какие первоочередные меры необходимо принять до прибытия пожарно-спасательных подразделений.

«В случае обнаружения пожара персонал должен немедленно оповестить спасателей, начать эвакуацию людей, по возможности пытаться ликвидировать возгорание с помощью первичных средств пожаротушения, а после прибытия спасательных подразделений - предоставить исчерпывающую информацию о месте возникновения пожара, количестве сотрудников магазина и их состоянии, оказать необходимую медицинскую помощь тем, кто в этом нуждается», - подчеркивают сотрудники Службы «101».

К учениям привлекались 10 человек личного состава и 2 единицы пожарно-спасательной техники города.