В связи с резким похолоданием спасатели просят каменчан быть осторожными на улице

Ежегодно в лечебные заведения Украины поступают пострадавшие с различными стадиями обморожения. По наблюдениям медиков, количество таких больных увеличивается сразу в несколько раз в периоды резких похолоданий.

Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, при сильном холоде специалисты рекомендуют:

- не употреблять алкогольные напитки – опьянение способствует высокой теплопотере, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения;
- не курить на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к воздействию холода;
- носить просторную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемую. Тесная обувь, отсутствие стельки, грязные носки могут создавать предпосылки к обморожению.

Особое внимание к обуви необходимо уделять лицам, у которых сильно потеют ноги. В обувь необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные – они поглощают влагу и оставляют ноги сухими.

Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант – перчатки из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза.

В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом.

Не носите на морозе металлические (в том числе, золотые и серебряные) украшения. Во-первых, металл охлаждается до низких температур быстрее чем тело, вследствие чего возможно "прилипание" этих предметов к коже, сопровождаемое болевыми ощущениями и травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей.

Используйте помощь друзей. Следите за лицом друзей, особенно за носом, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица.

Не позволяйте обмороженому месту вновь замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут и вы не в состоянии будете вновь обуться. Необходимо как можно быстрее попасть в теплое помещение. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.