В театре Каменского покажут восстановленный балет-феерию по мотивам творчества Тараса Шевченко

В академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки восстановили балет-феерию «Душа поэта». Премьера состоялась в 2014 году. Тогда спектакль имел широкий резонанс и у публики, и у театральных критиков. Балет получил несколько наград на престижных театральных фестивалях.

Поставлено это удивительное зрелище по мотивам поэмы Тараса Шевченко «Сон». Режиссер постановки – Заслуженный деятель искусств Украины Александр Варун. В своем сне поэт встречается с многообразием человеческих пороков: жадностью, завистью, тщеславием... Они пытаются пленить хрупкую душу художника. В спектакле она предстает в образе прекрасной белой птицы. Не склоняется душа, вырывается из сетей пороков, летит на родную Украину. 

Чувства, переживания и размышления поэта передаются средствами пластики. Сценография достаточно лаконична и красноречива, работа артистов – проникновенна. Большинство из них в спектакле играет нескольких персонажей. Грандиозный финал – торжество духа Творца подчеркивает прекрасная музыка. В спектакле чувствуется мощь и несокрушимость Великого Кобзаря, благодаря чему им так гордится украинская нация.