Вакцины для профилактики гемофильной инфекции, дифтерии и столбняка вскоре появятся в Каменском

На следующей неделе планируется доставка в регионы вакцин и лекарственных средств, которые были поставлены в Украину. Документы для их растаможки уже подготовлены. Об этом сообщила и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По состоянию на 8 августа 2016 года во все регионы Украины поставлены следующие вакцины: вакцина против гепатита В - 350 тыс. доз (20% от запланированного); комбинированная вакцина для профилактики коклюша (ацелюлярная), дифтерии, столбняка, полиомиелита (инактивированная), гемофильной инфекции типа B (ПЕНТАКСИМ) – 414,7 тыс. доз (48% от запланированного); вакцина для профилактики кори, паротита, краснухи - 277 тыс. доз (22% от запланированного); вакцина для профилактики гемофильной инфекции типа B (моновалентная) – 174,4 тыс. доз (33,5% от запланированного, но с учетом поставки второй части - 100%); вакцина против бешенства - 91 390 доз (100% от запланированного).

28 июля 2016 года в Украину поступила вторая партия вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа B (моновалентная) в количестве 345 550 ДОЗ и 5 августа 2016 года поставлена вакцина для профилактики дифтерии, столбняка у взрослых (АДС-М) - 1 599 600 доз.

В течение следующей недели эти вакцины планируется поставить во все регионы Украины.

По словам заместителя начальника управления — начальника отдела программ и проектов управления общественного здоровья Сергея Платова, сейчас в регионах доступны вакцины для проведения прививок детям первого года жизни в соответствии с календарем прививок.

В ближайшее время планируется поставка в Украину оральной, бивалентной вакцины против полиомиелита в количестве 2,755 млн. доз и цельноклеточной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка – 1,77 млн. доз.

Кроме того, сейчас решается вопрос о возможности ввоза на территорию Украины вакцины для профилактики туберкулеза в количестве 2,5 млн. доз.

Напомним, в этом году из-за перебоев в поставках вакцины в Каменском плановые прививки не делались. Ситуация изменилась только в июне, когда медучреждения города стали получать необходимые препараты.