Валентина Лаушкина - художница с душою акварели

Юбилейная выставка Валентины Лаушкиной экспонируется в выставочном зале городской детской художественной школы им. И. Г. Першудчева. На ней представлены около 50 лучших графических работ художницы, преимущественно акварели, написанные в технике «по сырому». Еще в юности Валентина открыла для себя эту необычную манеру письма, которая со временем стала ее визитной карточкой на творческих презентациях в Украине и за рубежом. Жизнь Валентины Лаушкиной, насыщенная и многогранная, практически совпадает с ее творческой биографией.

Как фотография стала картиной…

Желание научиться рисовать появилось у Вали в раннем возрасте. Пока в Ленинском районе Днепропетровска, где жила их семья, не было художественной школы, девочка ходила в изостудию. А когда школа открылась, она окончила ее экстерном за два года. На вступительных экзаменах в художественное училище Вале досталась композиция на тему труда, которую она выполнила на «отлично». Выручили хорошая зрительная память и творческая фантазия. Буквально накануне она видела в газете фотографию сталеваров на мостике над льющейся лавой в фейерверке искр. И она изобразила эту картину акварельными красками.

…а яблони в цвету открыли тайну

На первом курсе по программе была акварель, а на втором начали писать маслом. Но домашние работы Валентина по-прежнему выполняла акварелью. Живопись как художественная техника имела свои особенности, но что-то в ней было непривычное для манеры письма, избранной юной художницей. Все переменилось в творческой судьбе, когда для студентов училища организовали встречу с председателем областной организации Союза художников Георгием Чернявским. Его выступление сопровождалось небольшой выставкой. Гость рассказывал о своем творчестве, но Валя почти ничего не слышала - она смотрела на цветущий сад, написанный акварелью в какой-то «размытой» технике. Наконец поняла: работа была выполнена на мокрой бумаге и вносила нежную условность в изображение. Валя поспешила домой - хотелось проверить, правильно ли она поняла увиденное. И акварель ожила под ее рукой, пришла в движение, и все получилось!

Учеба в художественном училище завершилась и новая, взрослая жизнь началась с приглашения на работу в Днепродзержинскую художественную школу им. И. Г. Першудчева. Педагогический опыт Валентина приобретала параллельно с учебой во Львовском полиграфическом институте им. И. Федорова на заочном отделении. По окончании вуза она устроилась на художественный комбинат, где работали многие ее друзья. Это время было новым этапом в формировании творческой личности.

Плоды вдохновения

Впервые картины Валентины Лаушкиной были представлены на Всесоюзной выставке «Рисунок, акварель», проводившейся в Киеве в 1987 году. В этот период она работала много и даже дала себе установку - «ни дня без акварели». Ежедневно писала по нескольку работ большого формата. Лучшие из них выставлялись на международных и всеукраинских выставках. Особенно успешным был 1995 год, когда Валентина приняла участие в четырех выставках и поступила в Национальный союз художников Украины.

Мастер городского пейзажа

Один из основных сюжетов творчества Валентины Лаушкиной - городской пейзаж. Эта тема волновала ее всегда. Она родилась и выросла в Днепропетровске, а после переезда в Днепродзержинск посвятила немало произведений изображению храмов, площадей, проспектов в их едином временном пространстве. Но даже в изображении архитектурных строений читается ее индивидуальный стиль. Город, который она многократно писала в лирических тонах, открылся ей в новом свете, когда Валентина работала художником в Музее истории Днепродзержинска. Фотографии из музейних фондов, использовавшиеся для экспозиций, вызвали у нее желание объединить в одну композицию ключевые моменты городской истории.

Женственность и утонченность

Графика занимает определенное место в творчестве художницы, акварель позволяет ей достигать новых уровней мастерства, ведь быстрая работа по сырому листу бумаги подвластна только опытному художнику. Творчество Валентины женственно и утонченно, что не раз отмечалось на выставках, которых на ее счету около 20. Ее произведения дважды представлялись на международных женских выставках «Выдающиеся художницы Украины» (г. Киев), а также составили часть экспозиции «Лето. Женщина. Цветы», демонстрировавшейся в картинной галерее им. И. К. Айвазовского (г. Феодосия). Но главное в ее жизни - выставки персональные, которые широко представляют творчество автора. Нынешняя, четвертая, персональная выставка - итог многолетнего труда. Свой опыт Валентина Лаушкина использует для создания новых творений и передает ученикам художественной школы, в которую вернулась после долгого перерыва, чтобы вместе с ними познавать секреты творчества и убеждаться каждый раз, что художник не профессия, а призвание.

Мария Слободяник

На фото вверху: Валентина Лаушкина с Николаем  Заикой, 90-е  годы