Весенний концерт состоялся в костеле св. Николая в Днепродзержинске

«Откройте сердце! В нем звучит душа! Откройте сердце! Не на миг, а навсегда! Чтобы душа была добром полна!..» Такими словами открылся уже традиционный, весенний концерт  в костеле св. Николая.

Эпиграфом прозвучали части из мессы Л.Делиба (Gloria, Sanctus) в исполнении духовного хора «Canticum novum» в сопровождении органа (рук. А.Роже, Г.Роже). А сам воскресный полдник классической музыки открыл камерный оркестр Днепродзержинского музыкального колледжа (рук. В.Корытько).

Прекрасная скрипичная музыка А.Вивальди, И.С.Баха, П.И.Чайковского звучала в исполнении оркестра и солистов Марии Шевченко, Александра Залевского, Дарьи Скопенцевой и студентки 4-го курса музыкального колледжа Анны Семенкиной. Ярким и блестящим украшением концерта всегда бывают вокальные произведения в исполнении солистки оркестра Ольги Дубенской.  Ее сильный и завораживающий голос подносил души слушателей под своды храма «где светлый есть алтарь, что музыкой к себе зовет...». Долгие продолжительные аплодисменты сопровождали романс С.Рахманинова «Не пой, красавица при мне» и «Аве Марию» Ф.Шуберта в ее исполнении. В концерте звучали и другие произведения на тему Девы Марии: современного английского композитора Давида Гамильтона и нашей землячки Генриетты Роже. Эти произведения одухотворенно исполнил камерный оркестр вместе с хором Canticum Novum.

Последняя часть концерта была посвящена тем, кто стоит за мир и кто жизни своей не пожалел, чтобы не распространялась чума войны на нашей земле. «Прелюд пам`яті Т.Г.Шевченко» Я.Степового, перекликавшийся со стихами о войне, и хоровое произведение «Караваны птиц надо мной летят» из кинофильма «Без вести пропавший» звучали сердечным реквием по событиям, которые происходят до сих пор совсем рядом с нами по сводкам с фронтовой полосы.

В заключении концерта прозвучал жизнеутверждающий гимн П.Доулла из кинофильма «Генрих V» – «Non nobis domine» (где в переводе с латыни есть такие слова – Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром!). Большое внимание и соучастие многочисленных зрителей дают надежду на традиционность этих концертов. В заключительном благодарственном  слове Брат Адам (викарий прихода) сказал: «Время, которое мы провели вместе, под сводами одного из самых красивых храмов города, послушав прекрасные аккорды классической музыки, не проходит даром – оно дает силы открыть сердца для Бога, Гармонии, Мира».

Гентриэтта Роже