ВИЧ-инфекция глазами заболевших

Люди со страшной инфекцией внутри ничем не отличаются от остальных. Чаще всего о болезни не подозревают не только окружающие, но и близкие люди. Если больной СПИДом ведет образ жизни, соотносящийся с его заболеванием, он ничем не опасен для окружающих. Двое обычных каменчан. Две судьбы, два роковых случая - свои истории нам рассказали Алексей и Мария. По понятным причинам фамилии людей мы не указываем, имена изменены.

История первая

Алексей - 24-летний парень. Не женат, проживает отдельно от родителей. На данный момент не работает. До этого работал в службе охраны, потом на некоторое время уезжал на заработки в Польшу.

Алексей рассказал, что узнал о своем положительном ВИЧ-статусе около года назад. Началось с того, что он начал плохо себя чувствовать - много спал и не высыпался, были ощущения дискомфорта во всем теле. Это состояние со временем его насторожило, и он решил пройти обследование сначала в платной клинике, после чего его направили для уточнения результата в кабинет «Доверие». Здесь он и узнал неутешительный для себя результат о положительном ВИЧ-статусе. «Родители об этом не знают, о таком диагнозе не стоит им говорить», - поделился молодой человек.

После постановки диагноза доктор назначила лечение. Все необходимые лекарства Алексей получает бесплатно в кабинете «Доверие». Молодой человек рассказал, что теперь ему нужно ежедневно принимать лекарства, но большой проблемы для него это не составляет, главное - не забывать об этом. После года получения антиретровирусной терапии молодой человек ежемесячно сдает анализы для контроля заболевания. Как заразился ВИЧ-инфекцией, молодой человек наверняка не знает, но предполагает, что, скорее всего, это произошло при незащищенном половом контакте.

На вопрос, как изменилась его жизнь после того, как он узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, молодой человек ответил, что живет, как и раньше. Сейчас единственным ограничением в своей жизни считает сексуальные отношения. «Трудно объяснить девушке, почему всегда вынужден предохраняться презервативом, - рассказывает молодой человек. - Если же сказать правду о своем ВИЧ-статусе, то построить отношения будет сложно, ведь любого испугает такой диагноз». Вторым моментом, который может повлиять на его жизнь, молодой человек считает поступление на такую работу, где требуется справка о прохождении теста на СПИД. Но пока ему не приходилось с этим сталкиваться.

История вторая

Мария - 50-летняя женщина. Ее подтолкнул пройти обследование случай, когда ее гражданский муж попал в больницу с диагнозом «туберкулез». Там же у него и диагностировали ВИЧ-инфекцию. Первый пройденный ею тест показал отрицательный результат.

По прошествии полугода женщина снова сдала анализ и получила положительный ответ - у нее была обнаружена ВИЧ-инфекция. По словам заболевшей, ее самочувствие никак ее не настораживало, она не стала себя чувствовать хуже, все было, как обычно. Если бы не пройденный тест, возможно, она еще долго бы не знала о своем положительном ВИЧ-статусе. На данный момент женщина принимает назначенную терапию. С мужем отношения у нее не разладились - оба лечатся, согласно назначению врача. Раньше она работала на заводе, это было еще до обнаружения у нее ВИЧ-инфекции. Сейчас безработная, но наличие заболевания, по словам женщины, не мешает найти ей работу. Летом нынешнего года она работала на заводе по производству колбасных изделий.

О ВИЧ-инфекции и СПИДе в Каменском

Чтобы узнать, как обстоит дело с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и СПИДом в Каменском, мы обратились в единственный центр диагностики и лечения заболевания - кабинет «Доверие», который находится при «Центре первичной медико-санитарной помощи №3». В кабинете работает врач-инфекционист Оксана Резник (на фото).

Доктор рассказала, что ежегодно в Каменском регистрируется рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На 1 ноября текущего года, на диспансерном учете состоят 904 человека. За 10 месяцев текущего года взяты на учет 113 человек, из них 69 - с четвертой клинической стадией заболевания, за 10 месяцев прошлого года - 85 человек, 39 из которых больны СПИДом.

К сожалению, в настоящее время ВИЧ-инфекция вышла из групп риска, а в последние годы преобладает половой путь передачи - при незащищенных половых контактах, который составляет почти 60%.

Использование презерватива - способ для снижения риска передачи ВИЧ, а также других инфекций, передающихся половым путем. Презерватив предотвращает передачу ВИЧ в 98% случаев, оставшиеся 2% вероятности передачи относятся к неправильному их использованию или использованию низкокачественных презервативов.

На втором месте остается парентеральный путь - у потребителей инъекционных наркотиков, когда заражение происходит при использовании шприца (иглы или раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный. Этот путь составляет 30%. Также ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку (вертикальный путь).

Оксана Резник отметила, что большинство пациентов с четвертой клинической стадией заболевания - это те люди, у которых ВИЧ-инфекция выявлена еще несколько лет назад, но они не обращались к врачу, не состояли на учете и не получали антиретровирусную терапию.

В настоящее время обеспечение антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных предупредит возникновение новых случаев инфицирования ВИЧ и позволит им получить шанс сохранить качество и продолжительность жизни.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. День учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, и как День памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

С.Брижа