Вкусная традиция Масленицы

Масленица, которую, по традиции, празднуют целую неделю перед началом Великого поста, в 2017 году проходит с 20 по 26 февраля.

Неделя Масленицы - это своеобразные проводы зимы. Именно в этот промежуток времени проводили разнообразные обряды. Со временем многие традиции Масленицы забылись, но в народной памяти остались основные, которые люди соблюдают и по сей день. Одной из таких традиций является выпекание блинов. Издавна это кулинарное изделие сопровождало Масленицу: круглый, золотистый, румяный и горячий блин символизировал солнце. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Блины стали привычным блюдом, и у каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда. Светлана Зубченко, шеф-повар горячего цеха ресторана «Дача», рассказала, как сделать привычное блюдо интереснее и какие блины больше любят каменчане:

«В Каменском любят разные блины. Сладкие, например, со сгущенкой, чаще заказывают деткам, а взрослые заказывают с мясом, грибами или с семгой и сыром. Сверхъестественного в приготовлении блинов ничего нет, главное - в блюдо вкладывать свою душу. Мы в ресторане готовим блины со шпинатом, с чернилами каракатицы или просто белые с молочком. Комбинируем начинки, чтобы менять вкусы.

Каждая хозяйка может разнообразить блины, добавив в тесто зелень, лук, тертый сыр, мелко нарезанные грибы - это добавит пикантности вкусу самого блина. Необычный вкус у гречневых блинов. Если добавить в тесто толченую проваренную гречневую крупу, блины получатся коричневатого цвета и с гречневым привкусом. В соленые блины кроме привычного мясного фарша можно добавить рыбный фарш или слабосоленую рыбку - семгу, например.

В сладких блинах тоже можно экспериментировать с начинками. Сделать цукаты из апельсина и лимона, предварительно порезав вместе со шкурками, и несколько часов потомить их с сахаром на медленном огне - это будет необычная начинка. В привычные блины с творогом в начинку можно добавить банан - будет очень вкусно.

Для тех, кто бережет фигуру, можно испечь блины на воде. А чтобы блины не подгорали, в тесто добавить немного масла. Начинкой для таких блинов можно сделать обезжиренный творог или банан, который добавит немного сладости.

Сейчас стало модно готовить панкейки - воздушные блинчики. Тесто для них должно быть гуще и для того, чтобы они были воздушными, нужно добавить туда немного разрыхлителя или гашеной соды. Мы подаем панкейки с ягодным соусом и утиной грудкой. Все зависит от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений».

С приготовлением блинов на Масленицу связано множество поверий

- Если первый блин румяный, красивый, то это к здоровью.

- Тонкий первый блин предвещает легкую жизнь.

- Дырочки в первом блине символически обозначают количество детей в доме.

- Припек посредине первого блина говорит о будущей верности мужа. А если сбоку - станет посматривать по сторонам.

- Ровные края первого блина - к благополучному замужеству.

- Чем больше блинов хозяйка напечет, тем больше будет солнечных дней.

Е.Киба