Во дворы Днепродзержинска по-настоящему приходит XXI век

Как работает на практике современная техника для прочистки внутриквартальной и магистральной канализации, недавно появившаяся на вооружении КП ДГС «Горводоканал», можно было видеть сегодня во дворе дома №115 по проспекту Аношкина в Днепродзержинске.

Напомним нашему читателю, что речь идет о немецкой технике – комбинированной каналопромывочной и илососной машинах, о которых мы сообщали вчера.

Дом № 115 по проспекту Аношкина давно страдал из-за затопленных подвалов. Причин этому множество, но одна из самых главных - забитая внутриквартальная канализация.

Рассказывает депутат этого округа Елена Демишева: «Дом действительно проблемный. Люди раз 15 приходили ко мне на прием с жалобами на протекающую канализацию и затопленные подвалы. Мы вместе с представителями дома были на приеме у мэра. Слава Богу, он нас услышал и откликнулся. Сегодня, как мы видим, были начаты работы по прочистке внутриквартальной системы канализации».

Рабочие гидродинамическим способом, под сильнейшим давлением вычищают канализацию. Одновременно с (назовем это «брандспойтом») работает илосос, высасывающий жижу.

После завершения работ с помощью лебедки в колодец опускают самого щуплого работника, который вычищает крупную фракцию, оставшуюся в колодце.

На старте этих важных для жизнедеятельности города работ присутствовал мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов.

«Сейчас мы можем наблюдать важное событие в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, - отметил мэр. - За многие годы использования как магистральные, так и внутриквартальные коллекторы заилились более чем на 50 %. КП ДГС «Горводоканал» привлек специализированные машины - немецкую технику, которая будет заниматься чисткой как внутриквартальных, так и магистральных сетей. Эта техника очищает абсолютно любой коллектор до того момента, пока заиленность не будет полностью снята, а это очень важно. Во многих частях нашего города внутриквартальная канализация забита, и из-за этого подвалы утопают в стоках. Горводоканал разработал график, согласно которому до конца года абсолютно во всех дворах будут проведены эти работы. Параллельно будет проводиться текущий ремонт сетей в подвалах, чтобы полностью решить вопрос и сделать наши подвалы сухими и чистыми».

Работы проводятся полностью за счет горводоканала, подчеркнул А.Белоусов.

«Мы присутствуем при выполнении работ по прочистке внутриквартальной системы канализации каналопромывочной машиной и илососом по адресу: пр-т Аношкина 115, - поясняет Алексей Токовило, технический директор горводоканала. - Это один из проблемных адресов в нашем городе. Этот двор стал одним из первых в составленном нами графике. Каналопромывочная машина создает высокое давление до 150 бар для прочистки любых отложений в трубопроводах канализации. В зависимости от вида засорения – заиленности или зажирнения - используются различные насадки. И, фактичекски, мы получаем почти новую трубу. Мы сокращаем засоры внутриквартальной канализации и, как следствие, внутридомовой, которые приводят к подтоплению подвалов. По результатам этих работ мы надеемся сократить количество выездов наших аварийных бригад по расчистке засоров. Сейчас это по 30 вызовов в день. Также это позволит экономить затраты предприятия на топливо и выезды. График подобных расчисток составлен до конца года. В день ребята могут пройти до 500 метров. Самая проблемная, в этом плане, у нас сейчас центральная часть города».

«21-й век, наконец, приходит в город Днепродзержинск. Весь цивилизованный мир уже давно живет с подобными технологиями, пора бы потихоньку обновляться и нам, - комментирует происходящее Максим Беспальчук, депутат горсовета от партии «Народный Контроль», глава постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. - Ремонт внутридомовых и внутриквартальных сетей без предварительной прочистки - это явление временное, которое лишь ненадолго закрывало проблему. Ремонтировать трубу внутри дома, не трогая то, что за его пределами, не совсем правильно. Но это то, что у нас было вчера. Сегодня мы видим реальную работу. И знаем, как сделать так, чтобы в наших домах наступил порядок».

Д.Кравец