Во сколько обойдется увеличение мощности до 5 кВт жителям Каменского

Актуальную для горожан тему прокомментировал Александр Красовский, руководитель Каменского РЭС АО «Днепровские электросети».

Стоимость дополнительного киловатта для всех одинакова

Многие горожане, которые отказываются от централизованного отопления, справедливо жалуются, что выделяемых 3кВт электроэнергии на квартиру недостаточно. По их словам, особенно это будет заметно с наступлением холодов. Александр Красовский объяснил, что бытовые потребители имеют право увеличить мощность электроснабжения своего домохозяйства. Он отметил:

- Модернизация электрических сетей в Каменском проводилась с учетом нагрузки на внутридомовые электросети до 5 кВт. Горожане могут увеличить мощность электроснабжения своих домохозяйств с 3 кВт до 4 и 5 кВт. Это процедура платная. Расценки утверждены Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (г.Киев). В настоящий момент стоимость оформления каждого дополнительного киловатта составляет 1373 грн. 

Александр Красовский подчеркнул, что указанная цена одинакова для всех бытовых потребителей. То есть, 1373 грн. за оформление каждого дополнительного киловатта заплатят и жители квартир дома, находящегося на обслуживании в управляющей компании; и горожане, проживающие в кооперативных домах и домах где созданы ОСМД. Эта же плата ожидает бытовых потребителей собственных домов частного сектора.

Порядок оформления

Александр Красовский обратил внимание, что процедура подачи документов на увеличение потребляемой мощности для домохозяйств разная. В частности, горожане, которые проживают в частном секторе, заявление на увеличение мощности, и прилагаемые к нему копии необходимых документов (паспорта гражданина Украины; идентификационного кода; документов, подтверждающих право собственности на жилье) предоставляют сразу сотрудникам Центра обслуживания клиентов АО «ДТЭК Днепровские электрические сети» (ул. Курская/Васильева,43). 

Также поступают и жители квартирных домов, у которых «ДТЭК Днепровские электрические сети» в период до 2018 г. провел модернизацию внутридомовых сетей (перенос квартирных электросчетчиков на лестничные площадки). Для остальных потребителей порядок несколько иной.

В частности, по словам Красовского, жители квартирных домов, находящихся на обслуживании у КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» (там, где в период до 2018 г. модернизация не проводилась), сначала обращаются в адрес руководства указанного коммунального предприятия. Жители домов, где созданы ОСМД и жилищные кооперативы, по вопросу увеличения мощности также сначала должны посетить руководство ОСМД и ЖК. И лишь потом обращаются в ЦОК «ДТЭК Днепровские электрические сети». 

Единая очередь

Александр Красовский заметил, что в компании с пониманием относятся к тому, что потребители Южного района из-за прекращения работы ТЭЦ предприятия «Днепроазот» должны в спешном порядке переходить на электроотопление. Вместе с тем, он подчеркнул, что законодательство не дает права сотрудникам «ДТЭК Днепровских электрические сети» делать преимущество для жителей отдельных жилмассивов. Поэтому, очередность рассмотрения документов на увеличение мощности зависит исключительно от того, когда домохозяйство подало документы. 

Игорь Кузьминский