Вода в Каменском будет

Ценой больших усилий властям Каменского и руководству «Горводоканала» удалось договориться с Аульским водоводом о стабильной поставке питьевой воды.

Переговоры с Аулами проходили сложно - от города требовали погасить многомиллионные долги, оставленные предыдущими руководителями, и обеспечить гарантии оплаты воды в будущем. Тем не менее, городским властям удалось договориться с новым руководством Аульского водовода о бесперебойной подаче воды в Каменское при условии платы за текущее потребление и реструктуризации долгов. При выполнении условий договора со стороны города поставщик обязуется никогда больше не отключать воду.

Как рассказал Александр Масленков, заместитель мэра, представлявший город на переговорах, сложности со своевременной платой за воду происходят из-за того, что повышение тарифов на электроэнергию происходит так часто, что «Водоканал» не успевает утверждать каждый раз новый тариф и опаздывает на 3-6 месяцев. И если раньше эту разницу компенсировало государство, то сейчас законодатели обязали это делать исключительно за счет местных бюджетов.

«В тарифе покупной воды электроэнергия составляет 80%. Стоимость воды вырастает, а мы не успеваем утвердить - не по своей вине, тарифы утверждает НКРЭ. Ситуация складывается таким образом, что нам тарифа не хватает даже на покрытие расходов по заработной плате сотрудникам «Водоканала» и на оплату потребленной воды и электроэнергии, - говорит А. Масленков. - Такая ситуация будет до тех пор, пока мы не проведем реконструкцию водопроводных сетей, не снизим огромные потери и не обеспечим высокий процент платы за потребленную воду населением, который сегодня составляет 75%».

В следующем году «Горводоканал», по информации заместителя мэра, планирует получить кредиты на реконструкцию сетей под гарантии правительства. «Благодаря усилиям мэра Андрея Белоусова Кабинет Министров Украины подписал договор на глобальную модернизацию водопроводных сетей в течение трех-пяти лет и выделяет на это более 600 млн грн. Если все пройдет по плану, мы надеемся, что тариф на воду для населения получится даже снизить. До этого времени разница в тарифах будет покрываться за счет городского бюджета, а не ляжет на плечи горожан, - утверждает Александр Масленков. - Сегодня и Аульский водовод, и ДТЭК пошли городу навстречу и обещают больше не отключать питьевую воду, если город будет выполнять свои условия договоренностей, за что им огромное спасибо. А власти города будут делать все, чтобы ситуация с отключениями никогда не повторилась». Сегодня позиция городских властей - не повышать тарифы и не отключать должников. Но, как утверждает заместитель мэра, если жители не будут платить за воду, ситуация никогда не нормализуется.

Кирилл Савченко, директор «Горводоканала», утверждает, что на предприятии удалось значительно снизить расходы. «Если в 2014 и 2015 годах кредиторская задолженность «Водоканала» росла в среднем на 30 млн грн. в год, то в этом году удалось снизить ее до 1 млн грн. И это с учетом погашения трехмесячных долгов по заработной плате. На предприятии идет максимальная оптимизация производства и расходов, - рассказал директор «Горводоканала». - Но с такими потерями в сетях и низкими платежами от населения невозможно оплатить все счета и сделать предприятие прибыльным».

До сегодняшнего дня «Горводоканал» максимально оплачивал счета за электроэнергию и остаток средств направлял Аулам за воду. Сейчас, по словам Кирилла Савченко, благодаря тому, что к переговорному процесс подключились городские власти, удалось достигнуть договоренности с новым руководством Аульского водовода и получить гарантии того, что воду больше никогда отключать не будут. Долги за прошлые годы зафиксированы по состоянию на 1 сентября и будут реструктуризированы на долгие годы.

130 млн грн. - задолженность «Горводоканала» перед Аульским водоводом (основная часть накоплена за период 2010-2015 гг.);

46% -потери воды из-за изношенности сетей, незаконных врезов в систему и искажения показателей приборов учета при нормативе в тарифе, предусмотренном НКРЭКУ,  29,1%.

Михаил Балтакса