Военкому Каменского пришлось разбираться с жалобой

В редакцию обратился Олег, житель Карнауховки. Мужчина устраивался на рабочую точку на предприятие «ДнепрАзот». Уже прошел медкомиссию. Но у него возникли неожиданные сложности с военкоматом.

Патовая ситуация

Оказывается, еще в советские годы во время службы в армии его комиссовали. Теперь, чтобы получить отметку о том, что он находится на воинском учете, от него потребовали пройти дополнительную медкомиссию. По словам нашего читателя, была большая вероятность, что для этого придется ложиться на 2 недели на стационар. Олег рассказал, что на госпитализацию у него нет денег. Плюс за эти две недели на его вакансию могут взять другого человека. Ну и главное – не на кого оставить маму-инвалида. Возмущали Олега и другие моменты в этой ситуации. Во-первых, еще в 2014 году его сняли с воинского учета по достижению возраста (об этом есть отметка в воинском билете). Во-вторых, при оформлении на работу он уже прошел медкомиссию. Поэтому задал журналисту логичный вопрос: «Зачем идти к тем же врачам повторно?»

Со своей проблемой Олег пытался достучаться до начальства военкомата. Но там никто его слушать не стал (точнее, как попасть на прием к руководству информацию ему не предоставили).

На личный прием с журналистом

13 июня Олег отправился в военкомат уже вместе с прессой. Нас принял военком - Евгений Хамаза. После короткого разбирательства в этой нестандартной ситуации, мужчине поставили в обходном листе «ДнепрАзота» соответствующую отметку. Правда, еще одну комиссию в больнице Олегу таки пройти придется.  Как объяснили военные, со ссылкой на приказ Минобороны №402 14.08.2008г. (с изменениями), им необходимо заключение медиков о его пригодности к воинской службе (а не к работе, на которую устраивается Олег). Но и здесь есть вероятность, что горожанину пойдут на встречу и это будет не стационар, а амбулаторно.

В целом, впечатление от разбора жалобы положительное. Было видно, что Евгений Хамаза вник в проблему и фактически за 15 минут помог в ней разобраться. По наблюдению журналиста, Олег покидал военкомат с ощущением, что с ним поступили по справедливости.

Вместе с тем, нельзя не обратить внимание на одну особенность. В 2019 году военкоматы официально изменили свой статус и название. Теперь это «центры  комплектования и социальной поддержки». Важно, чтобы данное изменение заключалось не только в смене вывески на здании. А чтобы каждый военнообязанный на деле ощущал здесь ту самую «поддержку» (правовую, социальную и т.д.)…

На верхнем фото: подчиненный Евгения Хамазы ставит в обходном листе заветную отметку

Игорь Кузьминский