А волны и стонут, и плачут...

Придание огласке факта нецелевого использования земельного участка, предоставленного ОО «Хвиля», получило большой резонанс.

Решение вынести вопрос о расторжении договора аренды земельного участка с ОО «Хвиля» был вынесен на сессию городского совета. Депутатские комиссии, рассматривая этот вопрос, согласились с предоставленными аргументами в пользу расторжения договора, однако…

Депутат городского совета Виталий Чернявский предложил снять этот вопрос с повестки дня сессии. Депутаты не поддержали предложение и сочли нужным провести детальную инвентаризацию всех строений и сооружений на данном земельном участке, после чего и принять взвешенное решение по этому поводу.

9 октября под руководством городского головы Андрея Белоусова, его заместителя Александра Шпаляренко, с привлечением служб исполкома и депутатов состоялось выездное совещание на территории, сдаваемой в аренду ОО «Хвиля». Впервые руководство города не водили вокруг единственного частично законного строения - «сторожки», а показали места, где стоят дома, размещены туалеты без легальной канализации, забиты незаконные водные скважины и засыпан шлаком берег реки Днепр.

Увидев воочию объемы нарушений, городской голова дал указание провести тщательную инвентаризацию всех расположенных строений и сооружений.

Поняв, что поддержки ждать не приходится, руководители ОО «Хвиля» решили поиграть в отзыв депутатов, участвовавших в проверке. Об этом рассказал депутат Григорий Самойленко:

- Председатель правления ОО «Хвиля» Геннадий Тарасенко оказался неспособным принимать адекватные управленческие решения, что, в общем-то, не удивительно, ведь этот человек давно погряз в возбужденных в отношении него уголовных делах по факту вымогательства и воровства. Его жена тоже в городе «отметилась», осуществляя незаконную торговую деятельность - на остановке общественного транспорта продает алкоголь на разлив, нарушая при это все возможные нормы и правила. Геннадий Тарасенко пошел в отказ от исполнения своих обязанностей и написал доверенность на управление «Хвилею» Александру Дейнеко (пенсионеру МВД, экс-подполковнику милиции) и Борису Бурховцу (предпринимателю). После огласки происходящего на землях охранной зоны Днепра, сданных в аренду ОО «Хвиля», против меня стал использоваться целый комплекс преступных действий: угрозы физической расправы, постоянные провокации конфликтов, попытка поджога жилья, хищение транспортного средства. Эта ОПГ (организованная преступная группировка - ред.) до настоящего момента пользуется покровительством Каменского отдела полиции.

На сегодняшний день известно, что так называемые руководители ОО «Хвиля» пишут в горсовет требования убрать меня из комиссии по проверке деятельности организации, одновременно инициировав подписи по досрочному прекращению депутатских полномочий еще троих депутатов, участвовавших в проверке, - рассказывает Григорий Самойленко.

Более того, по словам депутата, рейдеры из ОО «Хвиля» в желании захватить лакомый кусок городской земли стали использовать беспрецедентные меры давления на депутатов, вошедших в комиссию. В отношении избранников от самых разных политических сил: Елены Демишевой («Народный контроль»), Игоря Максимовича («Свобода»), Валентины Капинус («Оппозиционный блок»), которые нашли в себе смелость не закрывать глаза на нарушения, стал использоваться отработанный в Каменском метод отзыва «по народной инициативе». Только вот «народностью» от него не пахнет совсем. Об этом говорит многое - к более лояльным депутатам, которые тоже вошли в комиссию по проверке, у «народа» претензий нет. А то, что процедура отзыва обычно связана со сложными моментами, которые больше известны депутатам и политическим силам, есть все основания предположить, что некоторые избранники, вошедшие в комиссию, вступили в преступный сговор с самозваным руководством «Хвилі».

Пока мы просто опубликуем полный список депутатов, вошедших в комиссию: Елена Демишева («Народный контроль»), Игорь Максимович («Свобода), Александр Олянюк («Самопомощь), Игорь Лесничий («Наш край»), Григорий Самойленко («УКРОП»), Константин Саусь и Валентина Капинус («Оппоблок»), Евгений Китаев (БПП), Дмитрий Дементьев («Відродження») и Виталий Чернявский (БЮТ).

И напомним, обратив внимание правоохранительных структур, что препятствие исполнению депутатских обязанностей, шантаж и угрозы – преступления, уголовно наказуемые. И если «руководству» «Хвилі» к ним уже не привыкать, то некоторые депутаты из ситуации с захватом земли могут выйти с очень грязными руками…