Волонтер в «Єдності»: забота, поддержка и польза

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Яркие события для детей и молодежи, разнообразные спортивные мероприятия, танцевальные вечера для старшего поколения, семейные праздники — социально-культурный центр «Єдності», который организовала Ирина Кучер, делает досуг жителей Каменского интереснее и разнообразнее. Но кроме места проведения множества мероприятий этот центр стал пространством для развития и обучения. Чтобы понять, как работает данная организация и кто является ее посетителями, я устроилась поработать волонтером в социально-культурный центр «Єдності».

Для детей, молодежи и тех, кто постарше

Что такое социально-культурный центр и как он работает? Это первый вопрос, которым я задалась, когда решила стать волонтером «Єдності». Все ответы я получила, когда приступила к работе в данной сфере. Курировала мою работу в этот день психолог «Єдності» Алина Трифанкина, которая сначала провела для меня небольшую экскурсию по центру, расположенному в административном здании городского парка. Сперва мы поднялись на второй этаж. В шашечном клубе «Єдності» в этот момент проходили занятия для детей, которые проводила тренер Елена Короткая. Параллельно в молодежном хабе тренер Виталий Коваленко проводил игру-тренинг «Життєвий капітал», где молодые люди учатся финансовой грамотности.

Спустившись на первый этаж, мы зашли в просторный светлый зал, где по кругу расставлены столы. Мое внимание привлекла пробковая доска, к которой прикреплены разноцветные поделки — это результат работы на занятиях по арт-терапии. Занятия проводят волонтеры-психологи, которые на добровольных началах работают со старшим поколением. Мы с Алиной Васильевной успели как раз к началу занятия, в котором разрешили принять участие и мне. Я ожидала, что буду задействована в арт-терапии, но, как оказалось, в этот день тренинг проводил психолог Сергей Дмитриенко, использующий другую методику. Участники незадолго до начала занятия уже собрались в зале, это были женщины в возрасте 60+. Они общались между собой, как старые знакомые, и меня поразило то, с какой теплотой женщины относятся друг к другу. Это я заметила, когда у одной из них начал кровить порез на кисти, а вторая заботливо и аккуратно перебинтовала ей руку.

Наука поддержки

Занятие проходило в дружеской атмосфере, психолог задавал вопросы, вел диалог с женщинами, давал задания и упражнения для тренировки мозга, которые вместе со всеми выполняла и я. В одном из заданий психолог предложил каждому вспомнить себя в 5-летнем возрасте и рассказать историю из детства, остальные должны были описать рассказчику, каким они себе его представили в детстве. По очереди женщины начали рассказывать запомнившиеся детские истории, остальные в ответ говорили о том, какими представили себе рассказчика. Когда возникали заминки, я тоже пыталась подключиться, чтобы поддержать беседу. Мне стало интересно: какова цель таких практикумов?

Как правило, у людей старшего возраста есть общая проблема: они чувствуют себя одинокими. Дети вырастают, у них появляться свои заботы, и все меньше времени они уделяют родителям. Есть и другие ситуации, когда человек остается совершенно один, без детей и родственников. Как объяснил Сергей Дмитриенко, одинокий человек чувствует себя брошенным, ненужным, он становится замкнутым. «На данном занятии моей целью было показать людям, что они не одни, что рядом есть человек, у которого такие же проблемы, и самое главное — они могут друг друга поддержать, — объяснил психолог. — Мы учились тому, как подружиться и как давать обратную связь, чтобы научиться поддерживать друг друга. Это помогает людям почувствовать себя нужными и важными».

«Понятный Интернет»

Попробовать себя в роли волонтера социально-культурного центра «Єдності» мне удалось на курсах по гаджетологии для старшего поколения. Занятия «Понятный Интернет» проводил психолог и адаптолог Юрий Ткацевич. Моей задачей было наглядно показывать, как пользоваться гаджетами.

На втором этаже, в молодежном хабе, где чуть ранее проходили занятия по финансовой грамотности, уже собралось внушительное количество желающих получить знания. В отличие от психологического тренинга, здесь уже были и мужчины, и женщины, которые, вооружившись блокнотами и ручками, готовы были приступить к занятиям.

Первое занятие было посвящено работе с ноутбуком. Если честно, я, как человек, который постоянно работает с компьютером, не смогла бы так доступно, практически на пальцах объяснить, что такое ноутбук и как им пользоваться. А Юрий Ткацевич рассказывал это с такой легкость и непринужденностью, что некоторые вещи были интересны и мне. Более того, он давал полезные советы, которые пригодятся при выборе данной техники. Также я обратила внимание, что «ученики» внимательно его слушали и конспектировали важные, по их мнению, моменты, а иногда даже поправляли Юрия, вспоминая то, чему научились на предыдущих занятиях.

Терпение и внимание

Следующее занятие было посвящено работе со смартфонами. Здесь уже было легче, ведь почти у всех присутствующих были свои гаджеты, на которых сразу можно было практиковать полученные знания. Занятие было посвящено работе с программами Viber и Telegram.

Юрий Ткацевич дал мне возможность рассказать присутствующим об этих программах. Встав перед аудиторией, я сначала не сообразила, с чего начать рассказ, ведь как пользоваться смартфоном, я знаю прекрасно, а вот научить этому других — это задача сложнее. И тут я вспомнила, как, еще будучи школьницей, я учила своего дедушку пользоваться его первым мобильным телефоном, как рисовала на тетрадном листке схемки и по нескольку раз терпеливо все повторяла.

Благо «ученики» уже знали, что это за программы и чем они отличаются, поэтому у нас получилась не лекция, а вполне конструктивный диалог. Сначала я наглядно показала, как устанавливать данные приложения, по ходу установив Telegram на смартфоны двух женщин. Через некоторое время к беседе присоединился Юрий, он начал показывать, как пользоваться определенными функциями данных программ. Я же подходила к тем, кому нужна была моя помощь, чтобы уже на их смартфонах показать, как отправить сообщение, фото, видео или гифку. Со всех сторон я слышала свое имя и просьбы подойти и показать еще раз ту или иную функцию. Можно сказать, что мои услуги на этом курсе были нарасхват. Один мужчина с моей помощью отправил свое первое селфи сыну, другой — своему соседу, женщине я показала, как отправлять гифки… И если честно, тот восторг и любопытство, с которыми участники тренинга осваивали новые знания, мотивировали меня, очень хотелось уделить внимание каждому. Кстати, одному из мужчин в конце занятия я даже успела объяснить, как пользоваться программой Easy way, и надеюсь, что она станет его помощником. А самой большой похвалой для меня были слова: «Было бы очень хорошо, если бы ты пришла и в следующий раз».

Это не просто курсы, а забота

На самом деле ничего сложного в поставленной передо мной задачей не было, здесь нужно было проявить заботу и немного терпения. Так же, как когда-то своему дедушке, я показывала и объясняла, как пользоваться функциями телефона чьим
то бабушкам и дедушкам. С другой стороны, я поняла, что такая тяга к изучению смартфонов вызвана тем, что пенсионерам либо некому объяснить, как пользоваться гаджетами, либо их родные не находят времени и терпения, чтобы это сделать. И очень жаль, ведь для людей старшего поколения смартфон и Интернет открывают много возможностей, которые позволят без ограничений общаться с родственниками за границей, обмениваться фото с родными, осуществлять необходимые коммунальные платежи без очереди и следить по программе, когда приедет трамвай. Именно поэтому курсы «Понятный Интернет» в «Єдності» получили такой широкий резонанс. Если ваши родители или бабушки с дедушками не могут посещать такие курсы, найдите время и помогите им освоить гаджет. Ведь написать сообщение или отправить свое фото не занимает большого труда, а для них очень дорого ваше внимание. Я в этом уверена, потому что видела, как старики были рады, когда дети в ответ им отправляли свои фото.

Оценка работодателя

 

Руководитель социально-культурного центра «Єдності» Ирина Кучер:

— Мне понравилась работа Кати. Она внимательная, добрая, милая. И относится к людям с уважением. Показательно то, что она хочет прийти еще, уже не для материала, а для души. И правда, волонтерская работа затягивает, хочется сделать больше и лучше. Это занятие для очень хороших людей, а только такие у нас и работают.

 

Е. Киба