Вопрос известным каменчанам: «Что будете делать, если завтра война?»

Простой и одновременно очень сложный вопрос мы задали известным людям Каменского на этой неделе: «Что будете делать, если завтра война?» Здесь, в нашем городе. Открытая и не гибридная. Вот что мы услышали...

 

Пойду защищать Родину с оружием в руках

 

Александр Масленков, директор КП «Теплосети»:

— Если война? Родину защищать пойду. Законным способом, с оружием в руках. Никуда уезжать отсюда не планирую, это моя земля.

 

 

 

 

Валентина Капинус, депутат горсовета:

— Надеюсь, ее не будет, а если будет, пойду воевать в одних рядах с теми, кого призовут. У меня есть опыт как оказания первой помощи, так и спасения людей — в свое время работала командиром военизированного спасательного отряда, видела многое и многое умею. Я верю в лучшее, но если нужно будет защищать Родину, пойду в первых рядах. 

 

Александр Залевский, секретарь горсовета:

— У мене вдома з 2014 року підготовлений комплект одягу на випадок подібного розвитку ситуації. В першу чергу я зроблю максимум заходів для забезпечення безпеки близьких. Потім буду виконувати свій обов'язок, який повинен виконувати — захищати державу. 

 

 

Дмитрий Конельский, начальник управления транспорта:

— У нас война идет уже четыре года. Если война придет в наш город, я возьму оружие и пойду воевать наравне со всеми. Я думаю, начнется всеобщая мобилизация. В первую очередь пойдут офицеры запаса, а потом рядовые жители. Но, я думаю, этого не будет, не дойдет до открытой войны между Россией и Украиной. Я не думаю, что наши бывшие «братья» перейдут эту черту. В конце концов, в России есть не только Путин, остались еще здравомыслящие люди, которые не допустят этого. 

 

Сергей Коваленко, депутат горсовета:

— Защищать нашу державу. Это наша родина, ее надо защищать. Воевать можно по-разному: можно заниматься волонтерством, можно с автоматом в руках, можно работать на "оборонку", кто-то готов стратегии прописывать. Кто на что гаразд. Война — это спонтанное дело, поэтому, как карта ляжет. Надо будет стрелять — будем стрелять, надо будет копать — будем копать. 

 

 

Анна Самохвалова, директор городского парка:

— Конечно, надо будет — будем воевать, защищать Родину. Хоть и за детей страшно.

 

 

Константин Петров, директор «Виват Такси»:

— Если все же это произойдет, буду воевать за свою землю, потому что она наша. Но хотелось бы, чтобы наравне с нами воевали и дети министров и депутатов. Это было бы честно. Не пойму пока одного: почему до сих пор очень богатые люди в нашей стране не спонсируют должным образом бойцов, которые фактически защищают нашу страну? Неужели они сами не боятся потерять нажитые миллионы? 

 

Виталий Чернявский, директор КП «Трамвай»:

— Пойду на войну. Для меня война не заканчивается, я уже пятый год на войне. Меня этим не напугать. Только вперед!

 

 

Артур Круть, депутат горсовета:

— Буду защищать свою страну, семью, родных и выгонять незваных «гостей». Главное, чтобы снабдили оружием. Никуда уезжать в таком случае не планирую. 

 

 

 

Буду всеми мерами поддерживать нашу армию в тылу

 

Ирина Кучер, глава общественной организации «Всеукраїнське об'єднання «Єдності»:

— Что умею, что смогу, то и буду делать. Нужно будет рыть окопы — пойду их рыть, печь пирожки и готовить тоже смогу. Медицинских навыков у меня нет, но буду делать все, чем смогу помочь нашей армии. 

 

Руслан Бондаренко, советник мэра:

— Сложно сказать, наверное, пойду защищать. Мы привыкли к спокойному быту, комфорту. Для меня это сложный вопрос. Буду стараться помогать армии, как мы это делаем сейчас. 

 

 

 

Иеромонах Феодосий Алисов: 

— Буду поддерживать нашу армию духовно, молитвой, волонтерской деятельностью. Молиться о победе нашего государства и его людей. Отсюда никуда уезжать не собираюсь, наша церковь здесь. От народа, армии, веры мы отказаться не можем и не вправе этого делать.

 

Валерия Гаркуша, глава администрации Днепровского района:

— Буду оставаться на месте, выполнять свои обязанности и помогать людям. Волонтерскую работу я не прекращала с 2014 года. В этом вопросе я морально готова.

 

 

 

Наталья Шкуренко, депутат горсовета:

— Буду всячески помогать, принимать участие в обороне. Кроме материальной помощи я могла бы работать в госпитале — ухаживать за ранеными, могла бы рыть окопы, много чего могла бы делать, если нужно. Могла бы помогать медикаментами. 

Светлана Логинская, и.о. директора центра внешкольной работы и детского творчества:

— Пойду воевать, делать все возможное для страны. Отличительных способностей для военного времени у меня нет, но могу быть, так сказать, на подхвате, помогать в хозяйственных вопросах, волонтерской деятельности.

 

 

Надеюсь, что войны не будет

 

Иван Горбаренко, депутат горсовета:

— Я верю, что у нас война не начнется. Может, придется и воевать. Я верю, что дальше мелких инцидентов дело не пойдет. Если что, придется брать в руки оружие. Надо Родину защищать! Я не придерживаюсь мнения мирных переговоров, когда ущемляются наши интересы. Хотя я человек гражданский и мне сложно судить о военных действиях. 

 

Марина Гурская, депутат горсовета:

— Не хочу даже думать об этом. Я верю, что мысли материальны, поэтому не нужно привлекать таким образом негатив. Я надеюсь, что разум восторжествует.